В Мордовии создали систему управления освещением для "умных" домов

Созданная в Мордовии система "умного" управления светом вызвала интерес на международной выставке RosBuild.

Компания "Лайтнет" - стартап Центра республиканского Центра нанотехнологий и наноматериалов - представила свой первый прототип системы "Сonnected lighting". Разработка предназначена для управления освещением на базе перспективных технологий DALI и Bluetooth 5.0. Это позволяет объединить множество светильников в mesh сеть, что открывает возможность для неограниченного масштабирования системы.

Как сообщили в Центре нанотехнологий и наноматериалов РМ, на выставке к новинке проявили интерес несколько компаний-производителей решений для "умных домов". Бизнес-партнеры планируют интегрировать разработку в общую экосистему интеллектуального управления зданиями. Актуальное решение мордовской компании не оставили без внимания также представители Минстроя и Минпромторга России.

Новинка из Саранска заинтересовала и профессиональное сообщество урбанистов - авторы проекта были приглашены на международный форум архитектуры и дизайна "АРХ МОСКВА NEXT!".

Ранее система "Сonnected lighting" была включена в банк лучших решений для умных городов, созданный Минстроем России. Банк решений сформирован в рамках проекта "Умный город", в нем содержится более 100 технологий, помогающих использовать городскую инфраструктуру более эффективно.