В Мордовии удвоят производство тепличных овощей

Благодаря строительству новых площадок в следующем году производство овощей на саранском предприятии "Тепличное" вырастет почти вдвое - до 40 тысяч тонн. Кроме того, в республике будет запущен новый тепличный комплекс - в райцентре Большое Игнатово.

Как сообщила пресс-служба главы РМ, планами по развитию предприятия с лидером региона Владимиром Волковым поделился гендиректор "Тепличного" Александр Живаев.

Глава республики побывал на строительстве новой теплицы площадью более восьми гектаров. Благодаря технологии искусственного досвечивания, овощи здесь будут выращивать круглогодично. Инвестиционный проект рассчитан на два года. В 2018-м здесь было возведено два тепличных комплекса и запущена подстанция, а строительство этой площадки будет завершено до конца декабря.

- К Новому году здесь уже будут свежие огурцы, - рассказал Живаев.

Работа по масштабному обновлению "Тепличного" продолжится и на следующий год. Запланирован снос старых корпусов и строительство новых. Это позволит увеличить объемы производства почти вдвое - с 25 тысяч тонн до 40 тысяч тонн овощей в год - а также создать новые рабочие места.

Владимир Волков поинтересовался зарплатой на предприятии. По словам Александра Живаева, за первое полугодие она выросла на десять процентов и сегодня составляет более 40 тысяч рублей. При этом в новых теплицах заработки выше - до 60 тысяч рублей.

Кроме того, уже в текущем году предприятие планирует начать строительство нового тепличного комплекса - в Большом Игнатове. Для сельской глубинки это очень масштабный проект. Ввод только первой очереди площадью 5,6 гектара позволит создать 100 рабочих мест.

- Для нас принципиально важно, чтобы в районах появлялись новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, - подчеркнул Владимир Волков. - 1000 новых рабочих мест для Большого Игнатова - это очень хорошо. Надо сделать все, чтобы приступить к строительству как можно быстрее.

rg.ru