В МОРДОВИИ УВЕЛИЧИЛСЯ ОБЪЕМ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

В МОРДОВИИ УВЕЛИЧИЛСЯ ОБЪЕМ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

В 2017 году население и предприятия Мордовии получили банковских кредитов на сумму 99,5 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2016 году.

«Рост кредитования способствует увеличению инвестиционной активности и, как следствие, экономическому развитию», - отметил заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Геннадий Комиссаров 28 марта на совещании с представителями власти и финансового рынка региона.

Большое влияние на общее увеличение кредитования населения и бизнеса оказало смягчение процентной политики банков, которое произошло вслед за постепенным снижением ключевой ставки Банка России. В прошедшем году средневзвешенные ставки по кредитам предприятиям Мордовии снизились до 10,0% годовых (на 2,3 п.п.), по кредитам населению – до 12,6% годовых (на 1,7 п.п.).

На последнем заседании Совета директоров Банка России 23 марта ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п. - до 7,25%. Одним из основных факторов, которые повлияли на решение по ставке, стал устойчиво низкий уровень годовой инфляции, который характерен и для Республики Мордовия. В целом по России инфляция за 2017 год замедлилась с 5,4 до 2,5%. В Мордовии с октября 2016 года годовая инфляция стабильно удерживается на уровне ниже 4%. За 2017 год она снизилась с 3,8% до 1,1%, а по итогам февраля инфляция в регионе сложилась на уровне 0,8%.

Одним из действенных инструментов анализа инфляционных процессов и факторов, влияющих на них, является действующая в республике Рабочая группа по проведению анализа региональной экономики и изучению процессов ценообразования в Республике Мордовия. В состав группы входят представители Отделения-НБ Республика Мордовия, региональных министерств и ведомств.

«Банк России внимательно изучает реальный сектор экономики, в том числе на уровне отдельных регионов и отраслей, - подчеркнул Геннадий Комиссаров. - Наши аналитики работают в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти. Информация от профильных министерств региональных правительств помогает выявить и понять экономические тенденции в регионах».