В Мордовии за пять лет приведут в порядок 1068 километров дорог

В рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Мордовии к 2024 году приведут в нормативное состояние 1068 километров региональных трасс. Из них 101 километр в Саранской агломерации, куда входит столица и Рузаевский район, и 967 километров - в районах республики. На эти цели будет направлено 17,5 миллиарда рублей, из них 2,3 миллиарда - уже в текущем году.

Проблемы модернизации дорожной инфраструктуры в регионах обсуждались на состоявшемся накануне в Кремле под председательством президента России заседании Госсовета РФ по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

В мероприятии принял участие и глава РМ Владимир Волков.

Как сообщила пресс-служба главы РМ, в ходе заседания был затронут широкий спектр тем - в том числе и вопрос приведения в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов, по которому Мордовия внесла свои предложения. Сегодня в России на региональных и местных дорогах 3505 мостов и искусственных сооружений находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Для того чтобы привести их в порядок, потребуется 292 миллиарда рублей. В Мордовии этот вопрос также стоит очень остро: по данным республиканского минстроя, из 347 мостов, расположенных на региональных магистралях, девять находятся в аварийном состоянии, 12 - в предаварийном и 172 - в неудовлетворительном, то есть ограниченно работоспособном состоянии.

В итоге участниками заседания было предложено утвердить отдельную программу по ремонту мостов на региональных и местных дорогах.

- Наличие такой программы позволит регионам, и Мордовии в том числе, приступить к разработке предварительной проектно-сметной документации и планировать работу в долгосрочном периоде. Это актуальная для всех регионов тема, и очень важно, что она была поднята на Совете и поддержана президентом, - подчеркнул Владимир Волков.

СПРАВКА

На момент начала реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Мордовии нормативному состоянию соответствовали лишь 27,7 процента автотрасс, к 2024 году эта доля увеличится почти до 50 процентов.