В Мордовии зафиксирован самый низкий уровень инфляции среди Волго-Вятских регионов

В Мордовии в июле 2018 года уровень годовой инфляции был самым низким среди Волго-Вятских регионов* – 1,5% и ниже общероссийского показателя (2,5%). 

Этому способствовал незначительный рост цен на продовольственные товары. В июле продукты в годовом выражении подорожали всего на 0,8%. За последние 12 месяцев существенно снизилась стоимость овощей: лука — на 34,3%, чеснока – на 31,5%, огурцов – на 32,4%, помидоров – на 30,3%, капусты – на 28,1%, картофеля – на 13,2%. Инфляция также снизилась за счет заметного замедления роста цен в годовом выражении на сливочное масло (на 25,7%.), сыр (на 13,5%), питьевое молоко (на 10%).

Цены на непродовольственные товары в июле 2018 года сохранились на том же уровне, что и в июне за счет стабилизации цен на ткани, меховые изделия, стеклянную посуду, часы, инструменты и оборудование, средства связи. Кроме того, в июле зафиксировано снижение цен на бензин в результате сокращения акцизов на нефтепродукты. 

В июле по сравнению с июнем замедлился рост цен на услуги: с 2,7% до 2,2% в годовом выражении. Это во многом связано с повышением доступности финансовых услуг: на 16,6% подешевели полисы КАСКО, процентные ставки по кредитам населению в рублях снизились на 2 п.п. до 13%. 

 *Волго-Вятские регионы – регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская область, Кировская область, Самарская область, Саратовская область, Пензенская область, Ульяновская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика.