Артем Здунов призвал мордовских ученых активно коммерциализировать проекты

Активнее реагировать на запросы рынка призвал ученых Мордовского госуниверситета врио главы РМ Артем Здунов. Лидер региона предложил представителям вуза включиться в разработку новой программы социально-экономического развития республики. Как сообщила пресс-служба главы РМ, об этом шла речь на первой встрече руководителя Мордовии с молодыми учеными и студентами главного вуза республики.

В Мордовии наградили победителей конкурса "Флагман добрых дел"

В Мордовии подвели итоги первого конкурса профмастерства среди социально ориентированных некоммерческих организаций региона "Флагман добрых дел". Участниками стали более 70 организаций. Как подчеркнула руководитель проекта "Ресурсный центр Республики Мордовия "Инфорум для НКО" Светлана Кочеткова, конкурс был организован для поощрения лучшего опыта в этой сфере.

В Саранске откроют первый в РФ завод по выпуску гибких солнечных модулей

В столице Мордовии будет открыт первый в России завод по производству гибких солнечных модулей для альтернативной энергетики. Проект реализуется Центром нанотехнологий и наноматериалов РМ. Запустить производство здесь планируют к концу следующего года. Об этом директор наноцентра Максим Чепезубов рассказал врио главы РМ Артему Здунову в ходе посещения руководителем региона "Технопарка - Мордовия".

Разработка мордовских ученых защитит бытовые котлы от замерзания

Создать систему отопления в частных домах, полностью независимую от электроэнергии - такую задачу поставили себе ученые Мордовского госуниверситета. Работа над проектом теплоутилизатора с замкнутым термодинамическим циклом, которую активно ведут сотрудники вуза - директор НПО "Энергосистемы" Анатолий Лысяков и заведующий кафедрой теплоэнергетических систем Алексей Левцев - вышла на новый уровень.

Стадион "Мордовия Арена" планируется вывести на самоокупаемость

Стадион "Мордовия Арена" должен выйти на самоокупаемость. А жителям Саранска следует вернуть любимый зимний вид спорта - спидвей. Такие задачи поставил перед республиканским министерством спорта, молодежной политики и туризма врио главы РМ Артем Здунов на совещании, где обсуждались вопросы развития спорта в регионе.

Продукция Мордовии экспортируется в 58 стран мира

Продукция предприятий республики экспортируется в 58 стран мира. В целом список торговых партнеров Мордовии в ближнем и дальнем зарубежье включает 70 государств. В первой половине 2020 года из республики экспортировались легированный кремний, древесина, подвижной железнодорожный состав и его части, алюминий и алюминиевые изделия, электрические машины и оборудование, резинотехнические изделия.  Также из Мордовии на экспорт идут мебель и постельные принадлежности, мясо и субпродукты, изделия из камня, гипса, цемента.

23-летний фермер из Мордовии вложил грант "Агростартапа" в покупку телят

23-летний житель Татарской Тавлы Салават Бадретдинов стал одним из шести фермеров, которые в Лямбирском районе получили грант по программе "Агростартап" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Сумма гранта составила 2,2 млн руб. Как пояснил фермер, средства, полученные в рамках программы «Агростартап», потратил на ремонт помещений и покупку 20 голов телят.

В Мордовии проведут экономическую перепись малого бизнеса

Росстат и Минэкономразвития запланировали статистическое исследование деятельности субъектов МСП по итогам 2020 года. Исследование пройдёт в первом полугодии 2021 года во всех субъектах России в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства.

Мордовия остается в числе лидеров по доведению господдержки АПК до получателей

Мордовия входит в число лидеров среди субъектов РФ по доведению средств господдержки до аграриев. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РМ, по состоянию на конец ноября сельхозпроизводители получили 95,7% бюджетных ассигнований.

В Мордовии пройдет форум социальных инноваций

11 декабря 2020 года состоится онлайн - Форум социальных инноваций Республики Мордовия. В программе запланировано 4 направления: технологии и образование, счастье, здоровье и ЗОЖ, долголетие.
Регистрация на Форум

В Мордовии снижены налоговые ставки для новых предприятий, работающих в IT-сфере

В Мордовии установлены пониженные налоговые ставки для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Соответствующие изменения в законодательство внесли депутаты Госсобрания на очередной сессии. Решение касается впервые зарегистрированных с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 года организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, сообщают в пресс-службе Госсобрания РМ.

Врио Главы РМ Артём Здунов: «Встречи с бизнес-сообществом будут регулярными»

7 декабря на встрече Врио Главы Мордовии Артёма Здунова с представителями предпринимательской сферы региона обсуждались наиболее актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество. Участники диалога поделились с руководителем Мордовии проблемами, возникающими при работе в сложившихся эпидемических условиях. Ряд поднятых тем станет предметом обсуждения на предстоящем заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.