Предпринимателей Мордовии в игровой форме научат строить бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии, организовав бизнес-игру «Финансовые инструменты». Мероприятие по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, направлено на развитие стратегического мышления, которое поможет открыть и развить клиентоориентированный бизнес.

Центр развития креативных индустрий, сопровождаемый Корпорацией развития РМ, стал участником Креативной бизнес-резиденции

С 9 по 13 апреля в Ульяновске проходила Креативная бизнес-резиденция – образовательная и коммуникационная площадка, собравшая творческих предпринимателей и авторитетных экспертов в сфере креативных индустрий. В работе мероприятия приняла участие советник генерального директора Корпорации развития Республики Мордовия Фатима Гатиева.

В ТОР «Рузаевка» пришел новый резидент

Реестр резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Рузаевка» пополнился новым резидентом. Льготный бизнес-статус получила компания «Добрый хозяин – Рузаевка». Компания реализует инвестиционный проект по созданию нового высокотехнологичного производства влажных кормов для домашних животных мощностью 36 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта – свыше 3,6 млрд рублей. На новом производстве будут трудоустроены 182 сотрудника.

Республика Мордовия - на инвестиционной карте Российской Федерации

В этом году Минэкономразвития России разработало и ввело в эксплуатацию единую инвестиционную карту для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов. Ресурс основан на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые были разработаны в ходе внедрения РИС 2.0. На карте представлены подробные данные о 272 свободных инвестиционных площадках Республики Мордовия. В их число вошли 14 инвестплощадок с преференциальным режимом ТОР «Рузаевка», а также информация о 134 земельных участках и 138 зданиях и сооружениях.

В Мордовии стартовала посевная кампания

В Мордовии начался весенний сев. В этом году под зерновые сельскохозяйственные культуры отведено 763 000 га. Предприятия региона имеют все необходимое, чтобы завершить работы в срок и с соблюдением всех агротехнических норм. Об этом сообщает официальный интернет-портал органов государственной власти Республики Мордовия. В сравнении с прошлым годом посевная площадь выросла на 4 000 га. Большую часть засеют весной, 518 000 га яровых. Это зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, гречиха. И зернобобовые: горох и чечевица. Также будут возделывать 111 000 га масличных и 25 000 га технических культур. Под озимые в республике отведено почти 156 000 га.

В России формируется сообщество муниципальных инвестиционных уполномоченных

В России формируется сообщество муниципальных инвестиционных уполномоченных. Об этом заявил исполнительный директор НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) Рафаэль Хусяиншин. "Сейчас особое внимание уделяется вопросам построения системы работы с инвесторами "на местах"- в муниципалитетах, - подчеркнул он. - Особая роль отводится муниципальным инвестиционным уполномоченным. При этом в работе им требуется большой спектр навыков и широкие компетенции: понимание принципов работы органов власти, бизнес-структур, знание языков, понимание инвестиционных и других финансовых процессов, отраслевые знания и т.д.  Для формирования сообщества муниципальных инвестиционных уполномоченных НААИР совместно с Минэкономразвития России и Правительством Тюменской области проведёт Муниципальный инвестиционный форум, который откроет серию профильных мероприятий для муниципальных образований в 2024 году".

Благодаря нацпроекту субъекты МСП Мордовии научатся правильно создавать свой интернет-магазин

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес», организует практический семинар по росту продаж на маркетплейсах и аудиту магазинов действующих продавцов. Стоит отметить, что бесплатное занятие для представителей МСП стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент РФ и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Индустриальный парк «Светотехника» прошел аккредитацию Минпромторга РФ

Индустриальный парк «Светотехника» на базе завода «Лисма» в Саранске прошел аккредитацию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Он будет включен в федеральный реестр. Это позволит парку претендовать на меры государственной поддержки. Как сообщает Министерство промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия, в настоящее время достигнуты договоренности с 8 потенциальными резидентами.

Саранская «Детская пищевая станция» - победитель Национального органического конкурса

В России объявлены победители третьего Национального органического конкурса. Одним из них стал биопродукт кефирный Саранской «Детской пищевой станции». Награда завоевана в подноминации «Новый органический продукт для переработчиков». «Наша «Детская пищевая станция» - бренд уже известный. Первый и единственный в России производитель органической кисломолочной продукции для малышей. В ассортименте - больше 30 наименований. Молочку «станции» знают и любят в стране. Очередная награда это подтверждает», - написал в своих официальных аккаунтах Глава РМ Артём Здунов.

В Мордовии увеличилась загрузка производственных мощностей в промышленности и строительстве

Загрузка производственных мощностей в российской экономике в конце 2023 года достигла исторических максимумов. Об этом говорится в мартовском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Аналитики регулятора отмечают, что на уровень загрузки производств повлиял выросший спрос на отечественную продукцию. В Мордовии, по данным опросов Банка России, загрузка мощностей в IV квартале 2023 года составила 89%. В частности, за год она увеличилась у промышленных предприятий и строительных организаций.

Минэкономики Мордовии представило меры поддержки лесного комплекса

В Торгово-промышленной палате РМ состоялось рабочее совещание на тему «Развитие организаций лесного комплекса Республики Мордовия». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РМ, арендаторы лесных участков. Отметим, что в сфере лесоводства и лесозаготовки Мордовии сегодня задействовано около 30 организаций, где трудится 559 человек, почти треть из которых – в организациях малого и среднего бизнеса.

Минстрой России назвал города с благоприятной городской средой

Опубликованы результаты подсчета Индекса качества городской среды по итогам 2023 года. Оценивалось 36 различных показателей. Среди них: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Чтобы городская среда считалась благоприятной, индекс качества должен превышать 180 баллов.