В России планируют утвердить обновленную методологию Нацрейтинга до 1 ноября

Предложения по корректировке методологии были собраны от экспертов, представителей региональной власти, деловых объединений и различных групп предпринимателей. Об этом сообщает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Как пояснила гендиректор АСИ Светлана Чупшева, проект нового инвестиционного рейтинга уже готов. В ближайшее время его планируют представить на инвестиционном совете в Татарстане. В рейтинговом комитете запланировано его утвердить до 1 ноября. Также в этом году начнется опрос и формирование статистических данных в соответствии с новой методологией рейтинга.

Ранее Чупшева отмечала, что рейтинг планируют дополнить новыми критериями оценки. В частности, показателями из индекса бизнес-омбудсмена, которые касаются контрольно-надзорной деятельности; показателями по самозанятым и поддержке экспорта. Также регионы планируют оценивать с точки зрения «выживаемости МСП» и эффективности законодательства в сфере защиты прав инвесторов.

До настоящего момента рейтинг рассчитывался по 42 показателям по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.