В РСПП назвали топ-10 проблем, которые мешают развитию бизнеса в РФ

Наиболее острые проблемы, мешающие предпринимательской деятельности в России, не менялись на протяжении последних 10 лет. Единственный показатель, который выпал из топ-10 барьеров для бизнеса - эффективность налогового администрирования. Об этом рассказала вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова на семинаре, посвященном оценке результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Перечень ключевых проблем составлен на основе организованного РСПП опроса предпринимателей.

В топ-10 вошли:

- Рост цен и тарифов

- Избыточно высокие налоги

- Недостаток квалифицированных кадров

- Рост цен производителей

- Чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес

- Недобросовестная конкуренция

- Снижение спроса

- Высокие административные барьеры

- Коррупция в органах власти

- Сложность с доступом к кредитным ресурсам

«Впервые мы провели такой опрос в 2008 году, и только один пункт с тех пор выпал из десятки - это эффективность налогового администрирования. Если раньше при взаимодействии с ФНС бизнес выделял его в качестве одного ключевых барьеров для развития, то сейчас эта проблема не входит в первую десятку. Это не означает, что у нас снизилась интенсивность взаимодействия с ФНС, но проблема излишнего администрирования снята. Всё остальное – высокие налоги, недостаток квалифицированных кадров, избыточное давление на бизнес – улучшения есть, но не такие значительные», - прокомментировала результаты опроса Мария Глухова.

Около 30% компаний, по данным РСПП, столкнулись в 2019 году с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.

«Доля компаний, в которых проходили плановые проверки, составила 78,6 % респондентов. О внеплановых проверках сообщили 46 % опрошенных. Большая часть из них - представители крупных компаний», - отметила Мария Глухова.

Недостаточный прогресс зафиксирован в сфере ведения бизнеса недвижимостью. Ситуацию с доступностью недвижимого имущества негативно оценивают 44,4 % респондентов, в прошлом году такую оценку дали 45 % предпринимателей.

Мария Глухова выделила и позитивные изменения бизнес-среды. «Здорово улучшились оценки региональных организаций по привлечению инвестиций, а также качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Еще один существенный прогресс, который также зафиксирован в национальном рейтинге, касается среднего времени подключения к энергосетям», - отметила она.

Вице-президент РСПП считает, что в ближайшей перспективе национальный рейтинг состояния инвестклимата должен оценивать эффективность инструментов поддержки бизнеса, а не только их формальное наличие в регионе.

СПРАВКА

Результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России за 2019 год представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Источник: Редакция сайта АСИ