В Саранске проходит IV Всероссийский светотехнический форум

15 марта в Саранске начал работу IV Всероссийский светотехнический форум с международным участием. Форум проводится по инициативе Правительства Мордовии при поддержке Министерства экономического развития России. Для участия в форуме в столицу Мордовии приехали более 400 представителей светотехнических предприятий, вузов и ведущих научных сообществ из регионов России и зарубежных стран: Германии, Финляндии, Белоруссии, Китая, Казахстана и Кыргызстана.

От имени Главы РМ В.Д. Волкова участников приветствовал Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин. - Проведение столь значимого для научного и производственного сообщества России мероприятия в Саранске является признанием вклада Мордовии в развитие светотехнической отрасли всей страны, - отметил Владимир Чибиркин. - Светотехника была и остается для Мордовии одним из приоритетных направлений развития.

 В 2012 году светотехнические предприятия Мордовии объединились в промышленный кластер. В прошлом году число участников кластера выросло до 42: кроме светотехнических, сюда вошли оптоволоконные и приборостроительные предприятия республики.
 Мордовия является одним из лидеров в России по доле производимой инновационной продукции в общем объеме промышленного производства (28%), в области светотехники эта цифра достигла 50%. За последние пять лет доля производительности труда в этой сфере выросла в 2,5 раза, в Мордовии выпускается весь ассортимент светотехнической продукции. Светильники с удаленным люминофором компании «Непес Рус», участника кластера, будут использованы для освещения стадионов, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 в Саранске, Волгограде и Нижнем Новгороде.
 В своем Послании Государственному Собранию Глава Мордовии Владимир Волков поставил задачу перед предприятиями кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника» - занять как минимум четверть отечественного светотехнического рынка. Этому поспособствует включение светотехнического кластера в число участников федерального приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Заместитель директора Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Министерства энергетики России Дмитрий Мельников отметил, что в России 10-12% от общего числа выработанной энергии (а это 100 млрд. кВт./ч.) используется на освещение. - Современные технологии позволяют сократить потребление энергоресурсов, снизить коммунальные расходы и улучшить качество жизни.

В Мордовии создана необходимая инфраструктура, в которой объединены промышленное производство современных светильников и передовые научные разработки, - подчеркнул Дмитрий Мельников. Генеральный директор Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС) Евгений Долин отметил, что к 2020 году планируется масштабный перевод уличного и внутреннего освещения на энегроэффективные источники света, причем доля российских светодиодов должна составить не менее 75%. - Сегодня на отечественном рынке увеличилась доля некачественных импортных светильников, которые ввозятся в страну по серым схемам, - отметил Евгений Долин. Он призвал участников форума объединиться для решения вопросов с некачественными светильниками.
 В рамках форума впервые в России пройдет конференция по Агрофотонике, это новая прикладная область знаний о воздействии излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазона на растения и их плоды, а также на животных, птиц, рыб и биомассу.

Материал подготовлен газетой «Известия Мордовии»