В Саранске рассмотрели варианты проекта нового терминала аэропорта к ЧМ-2018

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске будет построен новый терминал аэропортового комплекса. Федеральный институт гражданской авиации «Аэропроект» подготовил несколько вариантов проекта нового терминала, которые были представлены Главе Мордовии Владимиру Волкову на специальном совещании по вопросам подготовки к мировому футбольному турниру. Об этом сообщает пресс-служба Главы РМ.

На данном этапе специалисты института разработали несколько проектов здания нового терминала. Архитектура всех вариантов постройки использует национальные исторические мотивы республики. Размеры терминала составят 120 на 60 метров. Во всех вариантах учтена возможность применения телетрапов. Технологическое пространство здания планируется разделить на два блока: внутренних и международных авиалиний. При этом архитектурное решение аэровокзала обеспечит комфортное обслуживание пассажиров, включая короткие пересадки пассажиров из автотранспорта в здание аэропорта и наоборот.

В свою очередь Владимир Волков подчеркнул важность аэропортового комплекса для всего региона в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу.

«Нужно особенно тщательно подойти к облику воздушных ворот Саранска. Большое количество иностранных гостей и болельщиков мундиаля прибудет в Саранск самолетом. Именно аэропорт дает первое представление о городе. Новое здание аэровокзала должно стать визитной карточкой Саранска, яркой и запоминающейся. А при его строительстве необходимо использовать самые современные и безопасные материалы, реализовать самые смелые дизайнерские и интерьерные решения. После завершения реконструкции саранский аэропорт будет соответствовать всем современным мировым стандартам», – заявил Глава 
Мордовии.

Напомним, на реконструкцию саранского аэропорта в рамках программы подготовки к мундиалю будет выделено боле 3,5 млрд рублей. Из этой суммы 2,6 рублей поступят из федерального бюджета и еще около 1 млрд рублей выделят из региональной казны. Активная фаза строительства начнется уже весной этого года. Одним из первых мероприятий станет строительство дополнительных стоянок для самолетов и второй рулежной дорожки. Также планируется заменить покрытие взлетно-посадочной полосы и установить новейшие системы навигации.