В Саранске состоялась презентация проекта «Старшее поколение – наше будущее»

30 ноября на базе Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов прошло рабочее совещание с директорами подведомственных учреждений Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия. В мероприятии приняли участие также представители Минисоцзащиты РМ, Корпорации развития Республики Мордовия и АНО ЦНАОиСТ «Научный ресурс».

Основной повесткой стала презентация проекта «Старшее поколение - наше будущее»: социально-психологическая поддержка старшего поколения на территории Республики Мордовия», который получил поддержку во втором конкурсе фонда президентских грантов.

«Вопросы психологической помощи пожилым людям сегодня особенно актуальны, что отмечено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, - отметил заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Томилин В.А. - Это дополнительная поддержка людей, которые находятся в стационарных учреждениях, позволяющая улучшить их социализацию».

В рамках совещания были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с директорами 17 государственных стационарных учреждений, на базе которых будут проводиться мероприятия в рамках социального проекта.

Руководитель проекта Кочеткова Светлана представила свою команду, в которую вошли представители АНО ЦНАОиСТ «Научный ресурс» Солдатова Анна, Корпорации развития РМ Нестеров Сергей и действующие психологи - Самылин Вадим, Слугина Людмила, Пинясова Юлия и Дорожкина Надежда. Также она представила презентацию проекта и рассказала о мероприятиях, которые будут реализовываться в течение года.

Намечено проведение групповых занятий с выездом в учреждения (13 муниципальных районов республики и г.о. Саранск) более 748 встреч, с вовлечением 70-100% находящихся в этих учреждениях пожилых людей. Работа будет проводиться на регулярной основе с проведением четырех полуторачасовых психотерапевтических сессий с каждой группой в месяц.

На основе проведенных мероприятий (арт-терапия, гимнастика мозга, телесно-ориентированная терапия, дыхательная практика, музыкально-танцевальная терапия и др.), учетом результатов психологического патронажа в течении 11 месяцев работы, будет получен социально-психологический профиль групп пожилых людей, что позволит разработать модель комплексной работы психолога и социализировать пожилых людей к условиям стационара.

Реализация проекта на территории Республики Мордовия позволит вывести на новый уровень качество оказания социально-психологической помощи пожилых людей и их социализацию в обществе, а также распространить опыт на площадках учреждений регионов ПФО.

Напоминаем, что 1 ноября 2018 года были подведены итоги второго конкурса фонда президентских грантов, где проект «Старшее поколение - наше будущее»: социально-психологическая поддержка старшего поколения на территории Республики Мордовия» получил грантовую поддержку на сумму 2 711 201,6 рублей.

Проект направлен на улучшение качества жизни и продление активного долголетия пожилых людей, улучшения уровня психологического благополучия путем проведения групповых психологических занятий с целью улучшения адаптации к условиям стационара, а также проведения психологических консультаций с родственниками и обслуживающим персоналом учреждений.