Визит Мордовской делегации в КНР

C 5 по 8 августа представители Республики Мордовия посетили Китайскую Народную Республику в составе делегации регионов ПФО под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе М.В. Бабича.

В рамках визита члены делегации приняли участие в мероприятиях, посвященных развитию межрегиональных связей в формате «Волга-Янцзы», которые прошли в двух городах: Ухань (Провинция Хубэй) и Чэнду (провинция Сычуань).

Центральным событием стало участие в Четвертом заседании Круглого стола руководителей регионов Приволжского Федерального округа и Верхнего, среднего течения Янцзы, на котором наш регион представил глава делегации - Председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков. В состав делегации вошли представители Корпорации развития Республики Мордовия и ГУП РМ «Лисма».

Программа мероприятий также включала в себя посещение выставки достижений торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества регионов России и Китая, двухстороннее общение бизнес-сообщества российской и китайской сторон, церемония подписания соглашений между регионами ПФО и китайскими провинциями, предприятиями России и Китая, проведение презентаций торгово-экономического, инвестиционного и культурного потенциала регионов, посещение инновационных площадок города Чэнду.

Делегация республики совместно с китайскими коллегами приняли участие в церемонии закрытия проходящего в городе Чэнду российско-китайского Молодежного форума, участниками которого стали и студенты из Мордовии.

По итогам визита Правительством Республики Мордовия были подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах с Народным Правительством Провинции Хубэй и Народным правительством города Чунцин. Также Корпорация развития Республики Мордовия подписала соглашения по ряду инвестиционных проектов.

Формат «Волга – Янцзы» был создан в 2013 году при поддержке глав государств России и Китая, как новый механизм межрегионального сотрудничества, который объединяет 14 регионов Приволжского Федерального округа и 5 провинций и 1 город центрального подчинения Верхнего, среднего течения Янцзы КНР.