За последние 5 лет в сельское хозяйство Мордовии привлечено свыше 65 млрд рублей инвестиций

Реализация крупных инвестпроектов стала основной роста объемов перерабатывающих предприятий Мордовии. Как отметил Глава региона Владимир Волков на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников АПК, за последние 5 лет в сельское хозяйство республики привлечены инвестиции в размере, превышающем 65 млрд рублей.

Новые проекты реализуются и в последний год, несмотря на трудности, с которыми экономика столкнулась в период распространения коронавирусной инфекции.

Птицефабрика «Авангард» построила новый корпус для содержания 130 тысяч голов птицы. Предприятие «Рузово» реализовало проект при поддержке Фонда развития моногородов. Построен новый корпус и очистные сооружения, что позволит увеличить производственные мощности завода на треть. Продукция двух этих рузаевских предприятий в этом году вошла в число «100 лучших товаров России»».

Большая работа по модернизации производства ведется на мясоперерабатывающем комплексе «Норовский», предприятиях «Ромодановосахар» и «Тепличное».

- Отмечу, что «Тепличное» в этом году планирует собрать более 32 тысяч тонн овощей – это самые большие объемы за всю историю предприятия. Причем, в сравнении с показателями 10-летней давности общий сбор овощей и урожайность увеличены в 3 раза, - сказал Глава Мордовии. - При поддержке Фонда моногородов в республике реализован еще один инвестпроект.

В сентябре в Кадошкино открыт новый тепличный комплекс, в создание которого вложено 560 млн. рублей. На этой площадке посажено 6 новых сортов роз, которые до этого не выращивались в нашей стране.

- В настоящее время компания «Мир цветов» является крупнейшим производителем роз в России, и входит в десятку крупнейших предприятий цветоводства в мире, - сказал Глава Мордовии. -  Я специально подробно говорю о новых проектах, потому что благодаря сельскому хозяйству Мордовии удается открывать новые производства даже в кризис. В то время, когда вся экономика столкнулась с трудностями, вызванными коронавирусом. Кроме того, все эти проекты имеют высокий экспортный потенциал, что для республики принципиально важно.

Улучшение инвестиционного климата – необходимое условие роста экономики, о чем в своём Послании упоминал Президент России Владимир Путин. Это и новые рабочие места, их модернизация, достойная заработная плата для квалифицированных кадров.

Напомним, ранее была поставлена задача обеспечить ежегодные темпы прироста инвестиций в размере 5%.

Источник: vestnikrm