Займ Фонда развития моногородов на выгодных условиях: «10-250» под 0%

В Нижнем Новгороде состоялся семинар-практикум образовательного проекта «Академия развития моногородов». Участникам данного мероприятия стали свыше 200 представителей регионов ПФО, среди которых - сотрудники Корпорации развития РМ.

На семинаре генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева представила новые меры поддержки Фонда. В частности, беспроцентный займ от 10 до 250 млн. рублей.  Деньги выдаются под банковскую гарантию, которая в среднем будет стоить 1,5-2% от суммы займа.

«В ПФО самый высокий интерес к новому продукту фонда, - отметила в своем выступлении генеральный директор Фонда Ирина Макиева. - В целом, могу сказать, что бизнес Приволжского федерального округа по числу обращений за льготным займом самый активный. Так, порядка 80 заявок от предпринимателей моногородов ПФО уже находятся у нас на рассмотрении».

Условия предоставления поддержки фондом:

Размер займа — от 10 до 250 млн рублей на срок до 15 лет. Процентная ставка 0% годовых. Отсрочка по выплате займа составляет не более 3 лет.

Участие Фонда в проекте не более 80% от общей стоимости. Средства Фонда могут быть направлены только на капитальные вложения. Собственные средства Инициатора — не менее 20%. Допускается взять в расчет данных 20% сумму, которую Инициатор вложил в проект в предыдущие 5 лет и по каким-то причинам заморозил его. В данном случае будет произведена оценка, которая определит какую сумму вложил ранее Инициатор.

Для займов до 250 млн рублей в качестве единственной формы обеспечения займа принимается безотзывная банковская гарантия, удовлетворяющая требованиям Фонда или безотзывная независимая гарантия АО «Корпорация МСП» или гарантия ВЭБ.РФ.

Для займов свыше 250 млн рублей сохраняются стандартные виды обеспечения. Процентная ставка 5% годовых. Дополнительно в качестве единственной формы обеспечения может быть использовано поручительство холдинговой (материнской) компании, имеющей международный/российский инвестиционный/кредитный рейтинг, соответствующей требованиям Фонда.

Требования к проекту и инициатору:

Инициатор — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, резидент Российской Федерации. У заемщика отсутствует просроченная задолженность перед бюджетом и фондами.

В результате реализации Инвестиционного проекта должны быть осуществлены инвестиции и созданы новые рабочие места. Проект не должен завесить от деятельности градообразующего предприятия.

Варианты размещения производства в рамках моногорода, на прилегающих к границам моногорода участках (пром-, техно-, агро- или индустриальный парках) и часть производства за пределами моногорода (единый производственный процесс).

Также необходимо наличие в отношении моногорода заключенного с субъектом Российской Федерации генерального соглашения о сотрудничестве по развитию (в случае, если процесс производства представляет собой единый технологический процесс).

Напомним, Фонд не финансирует отлов, охоту и отстрел диких животных, азартные игры и лотереи, финансовую и страховую деятельность, торговлю оптовую и розничную, деятельность общественных организаций и домашних хозяйств, производство табачных изделий и алкогольной продукции.

Справочно:

Подробности можно посмотреть в презентации.

Напомним, в Мордовии 6 моногородов: поселки Умет, Кадошкино, Тургенево, Комсомольский, Атяшево и город Рузаевка.