АСИ начнет учитывать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта при составлении нацрейтинга

Агентство проверит соответствие субъектов инвестиционному стандарту через опрос бизнеса. В 2022 году это не будет влиять на положение регионов в рейтинге.

С 2023 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует начать учитывать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта, разработанного Минэкономразвития, при составлении Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ. Об этом на встрече с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым рассказала Генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

По ее словам, в 2022 году стандарт будет учитываться вне рейтинга, потому что сейчас его внедрением занимаются 12 пилотных регионов. Они формируют инвестиционные декларации, агентства и комитеты. Минэкономразвития готовится утвердить вторую часть регинвестстандарта: инвестиционную карту, реестр инвестпроектов и свод инвестиционных правил с оптимальными сроками подключения к инфраструктуре. Их разработка велась под руководством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.

Через год регионов, которые внедрили все элементы, станет больше, и соответствие стандарту будет влиять на положение субъекта в нацрейтинге.