Новости

Животноводы Мордовии участвуют во всероссийской выставке «АгроФарм-2019» в Москве

Во всероссийском выставочном центре в Москве с 5 по 7 февраля работает всероссийская выставка «АгроФарм-2019». В ее названии просматривается связь с фармакологией, но эта выставка является главным всероссийским показом достижений в отрасли животноводства. Ее участники, а это отечественные и зарубежные производители, демонстрируют широкий ассортимент оборудования и услуг в области молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, козоводства, овцеводства и других направлений отрасли.

Мордовия вошла в топ-5 регионов РФ по эффективности управления

По итогам 2018 года Мордовия заняла пятое место в стране по эффективности политического управления. В тройку лидеров по этому показателю, как и год назад, вошли Чеченская Республика, Белгородская и Калужская области. Об этом говорят результаты VI рейтинга эффективности управления в субъектах РФ, опубликованного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

На развитие дорожной отрасли Мордовии будет направлено более 3 млрд рублей

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы от Республики Мордовия, первым заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Обсуждались вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона.

Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания

Мордовия не отстает от набирающего популярность мирового тренда на выращивание овощей в городских «вертикальных фермах». Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».

«Автонет» предложил внедрить электронные накладные в грузоперевозках по России с апреля

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предлагает ускорить внедрение электронных накладных для грузоперевозок по РФ, приняв соответствующее постановление правительства РФ уже в апреле 2019 года вместо конца года. Об этом ТАСС рассказал член рабочей группы НТИ «Автонет» по нормативному регулированию Дмитрий Лобанов.

Продается Акционерное общество «Тепличное»

ГКУ Республики Мордовия «Фонд имущества» сообщает о приватизации находящихся в государственной собственности Республики Мордовия обыкновенных именных бездокументарных акций Акционерного общества «Тепличное» (ИНН: 1328016109, ОГРН: 1181326002296) в размере 100% уставного капитала (20 928 410 шт., номинальная стоимость 1 (одной) акции 100 рублей), путем продажи на аукционе, открытом по составу участников и форме подачи предложений о цене пакета акций (Извещение на сайте https://torgi.gov.ru №220119/1227739/01 от 22.01.2019 г.).

Мордовия – среди регионов-лидеров по производству молока

К 1 декабря 2018 года производство молока в России составило более 14,8 млн. тонн. Приводя оперативные данные Росстата, специализирующееся на новостях молочного рынка издание The DairyNews отмечает, что достигнутый объем производства молока на 3,7 процента превысил достигнутый на эту же дату годом ранее показатель.

АСИ объявило целевой отбор в программу «100 городских лидеров»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло целевой отбор участников в программу акселерации городских инициатив. Заявки принимаются до 10 февраля 2019 года на сайте 100gorodov.ru, сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Стартап из Мордовии поставляет нанопродукцию на оружейный рынок

В 4 квартале 2018 года проектная компания «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» - «Технологическая компания «Технологии Модификации Трения» (ТК «ТМТ») завершила отработку технологии и приступила к серийному производству смазочных материалов в аэрозольном и традиционном исполнениях, предназначенных для чистки, технического обслуживания и консервации машин и механизмов. Первые 5000 единиц продукции были выпущены на рынок в виде оружейной химии. Ключевыми покупателями стали компании Ижевска – «оружейной столицы» России.

Как стартапу быстрее, дешевле и эффективнее освоить производство инновации

Как малому инновационному предприятию разработать и освоить производство нового продукта как можно быстрее и эффективнее? Вопрос открытый, оптимальное решение – индивидуальное. Поспособствовать в решении могут специализированные гранты. С 2019 года Фонд содействия инновациям объявил старт программы «Техностарт» (Техностарт-1), благодаря которой стартапы могут выиграть грант до 10 млн. рублей на реализацию своих проектов.

Мордовия заняла 6 место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. Об этом сообщается в исследовании фонда «Петербургская политика» по итогам декабря. Аналитики фонда традиционно назвали несколько событий, повлиявших на высокое место республики.

В Мордовии программу льготной ипотеки под 5% продлили на 2019 год

Не имеющая аналогов в стране программа льготной ипотеки под пять процентов годовых, которая действует в Мордовии почти три года, вновь продлена. Воспользоваться возможностью приобрести квартиры в новостройках на самых выгодных условиях жители республики смогут до первого июля 2019 года.