На поддержку отечественных аграрных предприятий выделят больше 153 млрд рублей

Государство принимает комплекс мер для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции и роста цен на нее. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства выделить дополнительно не меньше 153 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса.

«Безусловно, важно обеспечить стабильную работу предприятий АПК в текущем году. И в этой связи поддерживаю предложение правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 млрд рублей и направить эти средства, прежде всего, на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли», – заявил Президент на совещании по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса

Будет увеличено производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов, а Правительство РФ разработает финансовые меры поддержки для развития собственного производства техники.

В Мордовии предприятиям агропромышленного комплекса продолжают выдавать льготные кредиты, значительные суммы которых направлены на подготовку к весенним полевым работам.

Малые формы хозяйствования на селе также не остаются без внимания. По программе «Агростартап» господдержку получат 23 её участника, а также два кооператива и четыре семейные фермы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин рассказал о подготовке сельскохозяйственной отрасли региона к весенне-полевой кампании. Он отметил, что в этом году в Мордовии увеличат посевную площадь на 15 тыс. га. и составит 766 тыс. га.

По словам министра, особое внимание уделят созданию нужного запаса минеральных удобрений, а также средств защиты растений, посевного материала. Кроме того, была проведена проверка сельскохозяйственной техники на предприятиях агропромышленного комплекса.