Наноцентр Мордовии поддержит создание платформы «Органический кибергектар»

В Мордовии планируют создать киберплатформу для отработки модели smart agro. Об этом сообщает Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ. Платформа в сочетании с инструментами цифровизации повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Лучшие практики будут тиражировать по России и за рубеж.

Наноцентр Мордовии рассматривает возможность стать партнёром проекта и одним из индустриальных инвесторов. Стартапы Наноцентра в том числе работают над коммерциализацией технологий в сфере биоудобрений и биозащиты растений. Они же могут сыграть одну из ключевых ролей в программе тестирования инструментов цифровизации в области органического земледелия.

Возможные другие участники проекта - Минсельхоз Мордовии, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, сертифицированные производители органической продукции, в числе которых ООО «Биосфера», где выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, занимаются мясомолочным животноводством, пчеловодством.

Проект предусматривает вывод на рынок стимуляторов роста, биоконсервантов, биофунгицидов и других биопрепаратов для органического сельхозпроизводства. Будут сформированы цифровые системы земельных ресурсов и применения удобрений, проведены работы по внедрению инструментов роботизации сельского хозяйства. МГУ им. Н.П.Огарёва возьмет на себя переподготовку и повышение квалификации специалистов. В перспективе рассматривается возможность создания сельхозпродукции с заданными потребительскими свойствами.