Правительство России продлило ряд мер поддержки экономики на 2023 год

Правительство России поддержало продление на 2023 год ряда мер поддержки экономики. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. Отмечается, что и в будущем году продолжат свое действие ряд мер поддержки, принятых в 2022 году в ответ на санкционное давление. Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан на прошедшем заседании правительства России.

Так, до 1 июля 2023 года сохраняется возможность определения за 1 месяц средневзвешенной цены акций, выкупаемых ПАО при реорганизации, оставить за советом директоров полномочия, если его покинул кто-то из членов и в составе осталось не менее трех человек, не исполнять требования иностранных кредиторов по досрочному погашению заемных обязательств.

Помимо этого, до конца 2023 года продлевается разрешение по выпуску облигаций без регистрации проспекта таких ценных бумаг, реорганизации кредитных организаций, в отношении которых введены санкции (создание новой компании и передачи ей своих «замороженных» активов), замещению соответствующих иностранных облигаций российскими для их погашения.

Также, весь 2023 год можно будет не учитывать снижение стоимости чистых активов общества ниже размера его уставного капитала – при таких показателях можно будет не исполнять требование об уменьшении уставного капитала или ликвидации компании.

Как сообщает портал economy.gov.ru, на весь следующий год останется и право требовать от арендатора из недружественного государства внесения арендной платы в размере среднемесячной платы за 2021 год, а в случае получения отказа от арендатора – расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

В законопроекте Минэкономразвития установлен порядок и срок принудительного перевода ценных бумаг российских эмитентов, в том числе международных компаний, находящихся в иностранной организации, для учета в российском депозитарий или регистраторе.

Кроме того, законопроектом продлеваются отдельные полномочия правительства России по поддержке экономики, реализация которых была эффективной в текущем году. Речь идет о сферах: градостроительства, внешнеторговой деятельности, трудовых отношений, госконтроля и оценки соответствия, госзакупок, государственных и муниципальных услуг, в сфере транспорта и перевозок, разрешительных режимов, квалификационных и лицензионных процедур, оказания социальной помощи, продолжения образования гражданами, вынужденно прервавших его за рубежом и других.