Правительство России утвердило критерии зеленых проектов

Национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.

Документ устанавливает основы отечественной инфраструктуры ответственного инвестирования. В числе приоритетов – снижение негативного эффекта на окружающую среду, в том числе за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышения эффективности использования ресурсов, энергосбережения.

Пакет документов, утвержденный Правительством РФ, включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в Российской Федерации.

Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, таксономия адаптационных (или переходных) проектов составлена с учетом национальных особенностей, специфики российской экономики.

- Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства, - отметил он.

Что касается требований к системе верификации проектов устойчивого развития, то данным документом устанавливается условия и порядок признания того или иного инвестиционного проекта соответствующим критериям национальной таксономии.