Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по социально-экономическому развитию Республики Мордовия

Согласно документу, Правительству РФ в целях создания возможностей для социально-экономического развития Республики Мордовия поручено принять решения, обеспечивающие снижение государственного долга Мордовии до уровня не более 100% налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Кроме того, Правительству России совместно с органами исполнительной власти республики предстоит утвердить программу социально-экономического развития Республики Мордовия на период 2022–2026 годов и обеспечить финансирование ее мероприятий за счет средств федерального бюджета в объеме не менее 1 млрд рублей ежегодно.

В целях создания туристско-агропромышленного кластера Президентом России поручено проработать вопрос оказания дополнительной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям органической продукции, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Мордовия, включая меры по содействию продвижения указанной продукции на рынки сбыта, в том числе в г.Москве, г.Санкт-Петербурге и Московской области. Также предстоит представить предложения по развитию сельского туризма на территории Республики Мордовия.

При участии органов исполнительной власти Нижегородской области будет разработан и реализован комплекс мер, обеспечивающих включение Темниковского района республики в ключевые маршруты паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» Нижегородской области. Будет приведена в нормативное состояние дорожная сеть на основных туристических маршрутах указанного кластера и организовано автомобильное движение по маршруту «Санаксарь – Старый Город – Вещерка – Нарышкино – Сатис – Дивеево», соединяющего Темниковский район Республики Мордовия с указанным кластером.

При участии органов исполнительной власти Нижегородской области будут представлены предложения по соединению скоростной автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань с формируемой городской агломерацией, включающей г.Саранск и г.Рузаевка, будет проработан вопрос повышения категории автомобильной дороги Р-158 на участке Арзамас – Саранск.

Также Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» принять решения, направленные на увеличение спроса на оптическое волокно, производимое на территории Российской Федерации, и повышение его конкурентоспособности.

e-mordovia.ru