В МГУ им. Н.П. Огарева разработали светодиодные фитооблучатели комбинированного спектра

МГУ им. Н.П. Огарева совместно с ООО «ВНИСИ им. С.И. Вавилова» и АО «Ардатовский светотехнический завод» разработали и изготовили принципиально новые фитооблучатели на основе светодиодов со специальными спектрами излучения. Работа проходила в рамках государственной программы «Приоритет-2030».

Разработка адаптирована под выращивание конкретных овощных культур, в частности, огурца по технологии светокультуры для сооружений защищенного грунта. Можно настроить режим облучения под потребности выращиваемой культуры на конкретном этапе её роста и развития.

В фитооблучателе используются светодиоды с мощностью до 5,5 Вт, работающие в оптимальном для них режиме мощности до 2,1 Вт (высокий эффективный поток единичного светодиода при высокой эффективности и достаточно низкой температуре на кристалле). Отличительные свойства — высокая надежность и большой срок службы.

При необходимости фитооблучатель может комплектоваться вторичной оптикой для формирования различных видов кривой силы излучения.

В фитооблучателе применяются светодиоды полного спектра. Это позволяет раскрывать заложенный в растениях потенциал, а также нивелировать негативное влияние на зрение работающего персонала источников, имеющих монохроматическое излучение только в синей и красной областях спектра.

Блок управления использует цифровой протокол управления DALI, что позволяет изменять спектральный состав и плотность потока излучения.

Как сообщает Телеграм-канал ректора МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрия Глушко, одно из крупнейших предприятий России по производству световых приборов АО «Ардатовский светотехнический завод» нацелено на освоение импортозамещающих инновационных фитооблучателей.

«В результате можно увеличить количество рабочих мест на предприятии, расширить ассортимент выпускаемой продукции, в целом повысить эффективность тепличных хозяйств по производству качественных овощей!», - говорится в публикации.