Новости

Состоялось совещание по комплексному развитию моногородов

16 декабря состоялось заседание рабочей группы по реализации в Республике Мордовия основного направления стратегического развития Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов».

В заседании приняли участие главы монопрофильных муниципальных образований, представители администраций муниципальных районов, исполнительных органов власти Республики Мордовия.

На заседании обсуждались вопросы организации работы группы, задачи, направленные на развитие экономики, улучшение городской среды в монопрофильных муниципальных образованиях. Рассматривались вопросы по заполнению паспорта программы «Комплексное развитие моногородов», а также реализация «Пяти шагов благоустройства повседневности».

Целью Программы является снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, а также улучшение качества городской среды.

Состоялся визит французской компании «Air Liquide»

15-16 декабря 2016 года при содействии Корпорации развития Республики Мордовия и ЗАО "Прямые инвестиции" состоялся визит в г. Саранск делегации французской компании «Air Liquide» – мирового лидера в производстве газов и оказании услуг для промышленности и здравоохранения. В ходе визита проведен круглый стол с представителями республиканских предприятий, на котором были представлены инновационные продукты и решения «Air Liquide» в сфере машиностроения и пищевой промышленности. Было организовано посещение ряда компаний и учреждений региона, заинтересованных в развитии сотрудничества с французской компанией, в том числе в сфере здравоохранения.

 По итогам визита состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики Республики Мордовия и компанией «Air Liquide».

 Справочно:
 Air Liquide в мире:

Мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения, группа компаний Air Liquide представлена в 80 странах мира с общим количеством сотрудников около 68 000 человек и более 3 млн заказчиков и пациентов*. Кислород, азот и водород являются основными молекулами жизни, материи и энергии. Они олицетворяют территорию научных разработок Air Liquide и лежат в основе деятельности компании с момента ее основания в 1902 году. В 2015 году общий объем продаж Air Liquide достиг €16,4 млрд, более 40% которого составляют решения, связанные с защитой жизни и окружающей среды. 23 мая 2016 г. Air Liquide завершил сделку по приобретению Airgas, доход которого составил $5.3 млрд (около €4.8 млрд) на конец фискального года 31 марта 2016 г.Акции Air Liquide котируются на парижской фондовой бирже (отделение A), компания является членом CAC 40 и Dow Jones Euro Stoxx 50.

Air Liquide в России:

 Компания «Эр Ликид» работает в России с 1989 года, первоначально открыв представительство по продаже оборудования для производства технических газов. В 2005 году было основано ООО «Эр Ликид», российское подразделение по поставкам технических газов. На настоящий момент компания осуществляет эксплуатацию 15 производственных площадок в ключевых регионах. Более 600 сотрудников отвечают за поставку продуктов и услуг более 1500 российских и международных потребителей. Общий объем инвестиций «Эр Ликид» в России составил 450 млн евро.

* После приобретения Airgas 23 мая 2016 года.



Утвержден перечень продукции для оказания господдержки организациям, занимающимся первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №467-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», которыми предусмотрена возможность оказания государственной поддержки, в том числе по обеспечению доступности кредитных ресурсов организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся первичной и (или) последующей (промышленной) переработкой сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах), при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в их доходе составляет не менее 70% за календарный год.

Состоялось заседание Проектного офиса

18 ноября 2016 года состоялось очередное заседание межведомственной комиссии («проектного офиса») по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории Республики Мордовия под председательством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономики Республики Мордовия, председателя Комиссии В.Н. Мазова.

На заседании обсуждались вопросы работы «проектного офиса», рабочих групп и задачи, направленные на повышение состояния инвестиционного климата на территории Республики Мордовия.

 Рассматривались вопросы, которые обсуждались на совместном заседании президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, состоявшегося 12 ноября 2016 года. Членами комиссии также были обсуждены перспективы развития инвестиционной привлекательности Республики Мордовия на 2017 год.

На базе инвестиционного портала Республики Мордовия запущен единый ресурс для проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов

В целях централизации общественных обсуждений в рамках оценки регулирующего воздействия запущен единый ресурс http://investrm.ru/orv/

Заседание Экспертной группы в Саранске

19 октября 2016 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по мониторингу внедрения в Республике Мордовия Стандарта АСИ.

В ноябре будет проходить тренинг для бизнесменов

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия приглашает бизнесменов республики принять участие в 5-дневном тренинге «Школа предпринимательства». Данная программа разработана АО «Корпорация «МСП» для действующих предпринимателей.

Рейтинг cтран Doing Business

Всемирный банк выпустил обновленный рейтинг Doing Business. Каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 190 позиций. Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия.

Состоялся официальный визит Китайской делегации в Мордовию

25 октября представители официальных и деловых кругов провинции Аньхой Китайской Народной Республики прибыли в Мордовию для налаживания сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах деятельности.

Сотрудники Корпорации развития Мордовии приняли участие в съезде руководителей инвестиционных агентств и корпораций развития регионов России

В период с 19 по 21 октября в г. Воронеже прошел съезд руководителей инвестиционных агентств и корпораций развития субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), правительство Воронежской области и ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам».

Республика Мордовия вошла в перечень участников приоритетного проекта Минэкономразвития по развитию инновационных кластеров

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел очередное заседание Совета приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Мордовия презентовала свой потенциал в посольстве Японии

18 октября в посольстве Японии в Москве для представителей Японского бизнес-клуба проведена презентация инвестиционных возможностей Республики Мордовия.