Новости

В России начали выдавать кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. В рамках национального проекта МСП в 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей.

Студент Мордовского университета создал социальную сеть для Африки

Уникальный проект создал студент Института электроники и светотехники Мордовского госуниверситета Жан Деку: он разработал социальную сеть для жителей Африки. На сегодня проект с название "Африканское пространство" насчитывает уже более 4000 пользователей. Все они обмениваются интересной информацией, делятся новостями и событиями.

Бюджет Мордовии в ближайшие три года будет профицитным

Бюджет Мордовии на предстоящий год будет профицитным. Доходы республиканской казны составят 42,7 миллиарда рублей - это на 791 миллион рублей превысит размер расходов, которые запланированы в размере 41,9 миллиарда. Главный финансовый документ региона был принят накануне Госсобранием РМ. С профицитом сверстаны и бюджеты на предстоящую трехлетку.

В мордовском моногороде Рузаевка запустили цех глубокой переработки яиц

В мордовском моногороде Рузаевка запустили цех по глубокой переработке яиц. Это позволит увеличить производственные мощности компании "Рузово" на 30 процентов, создав дополнительно 15 рабочих мест. Проект модернизации предприятия реализован с помощью займа в 110 миллионов рублей, выделенного из Фонда развития моногородов.

Артем Здунов призвал мордовских ученых активно коммерциализировать проекты

Активнее реагировать на запросы рынка призвал ученых Мордовского госуниверситета врио главы РМ Артем Здунов. Лидер региона предложил представителям вуза включиться в разработку новой программы социально-экономического развития республики. Как сообщила пресс-служба главы РМ, об этом шла речь на первой встрече руководителя Мордовии с молодыми учеными и студентами главного вуза республики.

В Мордовии наградили победителей конкурса "Флагман добрых дел"

В Мордовии подвели итоги первого конкурса профмастерства среди социально ориентированных некоммерческих организаций региона "Флагман добрых дел". Участниками стали более 70 организаций. Как подчеркнула руководитель проекта "Ресурсный центр Республики Мордовия "Инфорум для НКО" Светлана Кочеткова, конкурс был организован для поощрения лучшего опыта в этой сфере.

В Саранске откроют первый в РФ завод по выпуску гибких солнечных модулей

В столице Мордовии будет открыт первый в России завод по производству гибких солнечных модулей для альтернативной энергетики. Проект реализуется Центром нанотехнологий и наноматериалов РМ. Запустить производство здесь планируют к концу следующего года. Об этом директор наноцентра Максим Чепезубов рассказал врио главы РМ Артему Здунову в ходе посещения руководителем региона "Технопарка - Мордовия".

Разработка мордовских ученых защитит бытовые котлы от замерзания

Создать систему отопления в частных домах, полностью независимую от электроэнергии - такую задачу поставили себе ученые Мордовского госуниверситета. Работа над проектом теплоутилизатора с замкнутым термодинамическим циклом, которую активно ведут сотрудники вуза - директор НПО "Энергосистемы" Анатолий Лысяков и заведующий кафедрой теплоэнергетических систем Алексей Левцев - вышла на новый уровень.

Стадион "Мордовия Арена" планируется вывести на самоокупаемость

Стадион "Мордовия Арена" должен выйти на самоокупаемость. А жителям Саранска следует вернуть любимый зимний вид спорта - спидвей. Такие задачи поставил перед республиканским министерством спорта, молодежной политики и туризма врио главы РМ Артем Здунов на совещании, где обсуждались вопросы развития спорта в регионе.

Продукция Мордовии экспортируется в 58 стран мира

Продукция предприятий республики экспортируется в 58 стран мира. В целом список торговых партнеров Мордовии в ближнем и дальнем зарубежье включает 70 государств. В первой половине 2020 года из республики экспортировались легированный кремний, древесина, подвижной железнодорожный состав и его части, алюминий и алюминиевые изделия, электрические машины и оборудование, резинотехнические изделия.  Также из Мордовии на экспорт идут мебель и постельные принадлежности, мясо и субпродукты, изделия из камня, гипса, цемента.

23-летний фермер из Мордовии вложил грант "Агростартапа" в покупку телят

23-летний житель Татарской Тавлы Салават Бадретдинов стал одним из шести фермеров, которые в Лямбирском районе получили грант по программе "Агростартап" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Сумма гранта составила 2,2 млн руб. Как пояснил фермер, средства, полученные в рамках программы «Агростартап», потратил на ремонт помещений и покупку 20 голов телят.

В Мордовии проведут экономическую перепись малого бизнеса

Росстат и Минэкономразвития запланировали статистическое исследование деятельности субъектов МСП по итогам 2020 года. Исследование пройдёт в первом полугодии 2021 года во всех субъектах России в соответствии с законом о развитии малого и среднего предпринимательства.