Новости

Разработаны методические рекомендации для регионов по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые помогут унифицировать деятельность регионов в сферах энергосбережения и энергоэффективности. Порядок работы систематизирован на основе анализа лучших практик в субъектах РФ.

Госдума приняла закон о социальном предпринимательстве

Госдума приняла закон о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Документ выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». При этом определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям и специальные формы и виды их поддержки.

В Мордовии появится мобильный технопарк

1 сентября в Мордовии заработает мобильный технопарк. - Детский технопарк в Саранске действует уже более двух лет. Но детям из дальних районов попасть в него затруднительно. А можно сделать так, чтобы не дети шли в технопарк, а технопарк с подвижной лабораторией приехал к детям, - говорит министр образования РМ Галина Явкина. – Эту возможность нам обеспечило участие в нацпроекте «Образование».

Мордовские светотехники наладили выпуск стекла для пробирок и ампул

Крупнейший российский производитель источников света - саранский завод "Лисма" - приступил к реализации нового проекта в сфере импортозамещения: здесь наладили выпуск медицинского стекла для нужд фармотрасли. Пока 60 процентов этой продукции экспортируется из-за рубежа. На предприятии запустили производство полуфабрикатов из термостойкого боросиликатного стекла. Как сообщила пресс-служба компании, первая партия стеклотрубки в ближайшие дни отправится на тестирование двум потенциальным заказчикам - предприятиям, выпускающим пробирки, флаконы и ампулы.

АСИ разрабатывает программу развития экотуризма в России

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает комплексную программу развития экологического туризма, внедрение которой может стать мощным импульсом для устойчивого экономического и социального развития российских регионов, сохранения местной культуры и традиций, а также эффективным инструментом формирования бережного отношения к природным ресурсам. Об этом на сессии в рамках Национального лесного форума в Сыктывкаре заявила замглавы АСИ Ольга Захарова.

В Москве обсудили перспективы сотрудничества Вьетнама и Мордовии

В рамках перекрёстных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России, а также в ходе подготовки к проведению III Международной промышленной выставки «EXPORUSSIAVIETNAM 2019», в Москве состоялась экономическая конференция Вьетнам – Россия. В мероприятии приняла участие делегация под руководством первого заместителя Председателя Правительства – министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимира Мазова.

Инновационное производство «ЭлементПро» презентует супер-полимеры на международной выставке в Дюссельдорфе

Проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия «ЭлементПро», при содействии Центра поддержки экспорта Республики Мордовия, вошла в список участников Объединённого Российского стенда на Международной специализированной выставке по переработке пластмасс «К 2019», которая пройдет с 16 по 23 октября 2019 г. в Германии.

АСИ до конца года выпустит атлас практик соучаствующего проектирования

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) продолжит работу по сбору практик соучаствующего проектирования, которые лягут в основу «Атласа», планируемого к выпуску в этом году, а сейчас в рамках программы «100 городских лидеров» АСИ работает с 58 городами. Об этом говорилось на мастер-классе «Инициативный гражданин. Учесть идеи жителей и построить идеальный район» на Московском урбанистическом форуме 4 июля, где российские и зарубежные эксперты обсудили, как вовлекать жителей в проектирование городских пространств и как работать с запросами общественности.

Мордовия получит 500 млн рублей на ремонт мостов

Федеральный центр планирует выделить Мордовии 500 миллионов рублей на строительство мостов на Северо-Восточном шоссе Саранска. Предполагается, что деньги поступят в республику уже осенью.  Об этом заявил начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Дмитрий Лаптев в ходе визита в республику. Как сообщила пресс-служба администрации главы РМ, гость ознакомился с ходом работ в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и остался доволен увиденным.

Минэкономразвития предлагает совершенствование системы предоставления госуслуг в МФЦ

Соответствующие предложения были озвучены на форуме «МФЦ 2.0» в Якутске заместителем Министра экономического развития Саввой Шиповым. Согласно новому проекту реформы многофункциональных центров (МФЦ), все услуги государственных органов населению будут производится в режиме «одного окна». МФЦ планируют сделать единственным центром очного взаимодействия граждан и бизнеса со всеми органами власти, начиная с муниципальных, заканчивая контрольно-надзорными и правоохранительными.

«Лисма» и Нигерия договорились о строительстве завода по производству источников света

Создание светотехнического производства на территории африканского государства стало главной темой встречи генерального директора завода «Лисма» Игоря Константинова с исполнительным губернатором штата Энугу Лоуренсом Ифеани Угвуани, которая состоялась в рамках визита делегации предприятия в Нигерию. Участниками мероприятия также стали директор по развитию «Лисмы» Сергей Ермаков и генеральный директор инвестиционного управления развития штата Энугу Чибузор Окафор.

В Мордовии проходит региональный этап конкурса «Сто лучших товаров России»

В этом году для участия в конкурсе «Лучшие товары Мордовии» подана 131 заявка от 44 предприятий. Лучшие будут определены в семи номинациях: «Промышленные товары для населения», «Продовольственные товары», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения» и «Товары и услуги для детей». Также будут названы обладатели двух высших наград — «Гордость Республики Мордовия» и «Лидер качества Республики Мордовия».