ФРИИ: Дефицит кадров в IT-индустрии достигает 400 тысяч человек

Для того, чтобы восполнить существующую в России нехватку кадров в сфере информационных технологий, необходимо в 2,5 раза увеличить набор на IT-специальности, заявил директор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов в ходе пленарной дискуссии «Битва за таланты. Принципы привлечения и удержания человеческого капитала в цифровую эпоху», которая состоялась на форуме «Открытые инновации 2018» в Сколково.

«На текущий момент в IT-индустрии работает около 2 миллионов человек. Текущая нехватка кадров на рынке труда в этой области составляет от 200 до 400 тысяч человек. Ежегодно вузы и техникумы выпускают порядка 82 тысяч IT-специалистов. Чтобы нам как-то преодолеть потребность в кадрах, необходимо в 2,5 раза увеличить набор в вузах на IT-специальности - примерно до 200 тысяч человек в год», - сказал Кирилл Варламов.

При общей нехватке кадров для цифровой экономики Россия сталкивается с большим оттоком специалистов за рубеж.

«Мы смотрим на статистику последних двух лет - у нас отток населения, специалистов в различных отраслях, составляет свыше 100 тысяч человек. Из них с высшим образованием - более 18 тысяч, IT-специалистов - 4 тысячи человек ежегодно», - сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Глава АСИ подчеркнула, что для восполнения кадрового дефицита и решения задач опережающего технологического развития необходимы комфортные условия, соответствующая инфраструктура и возможности для самореализации талантливых людей.

«Когда мы говорим о технологическом прорыве, о программе "Цифровая экономика", то здесь какую статистику мы имеем? У нас из дополнительного образования, если речь идет о школьниках, только 5% охвачены техническим творчеством. Это просто катастрофически мало», - отметила Светлана Чупшева.

По ее словам, в России уже появились некоторые элементы необходимой инфраструктуры для поддержки и развития талантов.

«Это федеральный центр по работе с талантливыми детьми - “Сириус”. За 3 года через программы “Сириуса” прошли 20 тысяч ребят. В регионах открываются детские технопарки “Кванториум”- на сегодняшний день 57 высокотехнологичных площадок с новейшим оборудованием и современными программами, больше 200 тысяч ребят прошли через такие программы обучения. Мы проводим олимпиаду НТИ, наши ребята участвуют в международных конкурсах и олимпиадах, но пока этого недостаточно для того, чтобы говорить о комплексной системе не только сопровождения талантов, но и создания возможностей для их самореализации», - сказала Светлана Чупшева.

Редакция сайта АСИ