Новости

В Саранске планируется внедрить систему «Умный город» по опыту финского Тампере

Глава Мордовии Владимир Волков 13 ноября в рамках рабочей поездки в Финляндию посетил мэрию города Тампере, где для делегации Республики Мордовия был организован официальный прием. В рамках мероприятия финская сторона познакомила представителей республики с успешной практикой города Тампере по реализации программы «Умный город» (Smart City). Было отмечено, что программа реализуется с 2017 года и разделена на семь частей: промышленность, образование, здравоохранение, инфраструктура, управление, мобильность, здания и сооружения. Программа содержит несколько десятков проектов и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех городских служб.

Мордовские компании победили в конкурсе «Сто лучших товаров России»

На всероссийском конкурсе программы "100 лучших товаров России" три мордовских предприятия стали победителями в своих номинациях. По результатам расчета и экспертной оценки высшим призом «Лидер качества» удостоен консервный завод «Саранский», призом «Вкус качества» «ЛВЗ «Саранский», призом «За успехи в импортозамещении» награжден сыроваренный завод «Сармич».

В Мордовии новый завод по глубокой переработке молока будет выпускать 12 сортов мороженого

В агрохолдинге «Норов» Кочкуровского района постоянно реализуются программы, направленные на создание новых производств и внедрение современных технологий для производства конкурентоспособной и экологически чистой продукции. Очередным объектом, который создан здесь в этом направлении, стал завод по глубокой переработке 10 тонн молока в смену и до 5 тысяч тонн – в год.

В Мордовии окажут психологическую помощь пожилым людям

В России есть острая потребность в оказании квалифицированной социально-психологической помощи пожилым людям, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.  

В Финляндии обсудили перспективы взаимодействия с Мордовией по проекту высоковольтного кабельного производства

12 ноября в ходе рабочей поездки в Финляндию Глава Мордовии Владимир Волков посетил компанию Maillefer - поставщика широкого спектра экструзионного оборудования, технологий и услуг для изготовления труб, кабелей и проводов различного напряжения и ассортимента. На предприятии состоялось обсуждение перспектив сотрудничества и осмотр производственных площадей.

На строительство дорог в Мордовии направят 40 млрд рублей

В предстоящие шесть лет на строительство автодорог в Мордовии будет направлено около 40 миллиардов рублей. Об этом заявил глава РМ Владимир Волков в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работника дорожного хозяйства. Лидер региона отметил, что Мордовия вошла в число субъектов, где в следующем году начнется реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На нужды дорожной отрасли федеральный центр будет ежегодного выделять республике около трех миллиардов рублей, из них более 500 миллионов рублей пойдут на автотрассы Саранска.

Глава Мордовии Владимир Волков провел ряд встреч в рамках рабочей поездки в Финляндию

Глава Мордовии Владимир Волков 12 ноября находится с рабочей поездкой в Финляндии. В состав официальной делегации Республики Мордовия вошли также первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолий Чушкин, глава городского округа Саранск, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инфраструктурных и образовательных учреждений.

Глава Мордовии Владимир Волков провел переговоры с руководством финской компании «Rosendal Nextrom»

Глава Мордовии Владимир Волков 12 ноября в рамках рабочей поездки в Финляндию встретился с руководством компании «Rosendal Nextrom», мировым поставщиком оптоволоконных технологий.

Владимир Волков во главе бизнес-миссии от Мордовии прибыл в Финляндию

11 ноября Глава Республики Мордовия Владимир Волков прибыл с рабочей поездкой в Финляндию, где вместе с руководителем региона находится большая группа представителей Мордовии - в течение трех дней в рамках бизнес-миссии они будут взаимодействовать с финскими коллегами по различным направлениям сотрудничества. В составе делегации от Мордовии - руководители органов государственной власти, представители промышленных предприятий, инфраструктурных и образовательных учреждений, предприятий агропромышленного и перерабатывающего комплексов.

В Мордовии наградят лучших экспортеров

Уже во второй раз в республике проходит конкурс «Лучший экспортер». Его проводит Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Автономного учреждения «Агентство инновационного развития Республики Мордовия». Цель конкурса — содействие и стимулирование экспортной активности малого и среднего бизнеса, а также поддержка роста числа экспортеров — субъектов в сфере бизнеса.

Максим Орешкин: Экономический рост – база для каждой национальной цели развития

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о реализации «майского» Указа Президента на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Глава Минэкономразвития подчеркнул, что национальные проекты являются инструментом для достижения национальных целей и могут со временем меняться. "Если инструмент неправильно сформировать в самом начале, то можно, выполнив все элементы национального проекта, национальных целей не достигнуть. В целом национальные проекты - это живые документы. То, что принимается сейчас, будет со временем меняться, потому что отдельные инструменты национальных проектов будут эффективны, они будут усиливаться», - сказал министр.

Федеральный центр поддержал финансами аграрный сектор Мордовии

В Саранске состоялась сессия Государственного Собрания Республики Мордовия. Вел заседание Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. На сессии приняты изменения в бюджет Республики Мордовия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они связаны, в основном, с выделением Республике Мордовия 329 млн рублей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.