Новости

Проведение светотехнического форума в Саранске

4 февраля состоялась рабочая встреча Главы Мордовии  с генеральным директором АУ «Технопарк-Мордовия» Виктором Якубой. Обсуждались вопросы дальнейшего развития технопарка как ключевого объекта инновационной инфраструктуры региона.

Виктор Якуба доложил об основных итогах работы технопарка в 2016 году, а также проинформировал о планах на текущий год. В частности, в ходе рабочей встречи обсуждался вопрос проведения в Саранске IV Всероссийского светотехнического форума с международным участием – он состоится 15-16 марта 2017 года. Технопарк выступает организатором этого значимого для развития отечественной светотехнической отрасли мероприятия.

В 2016 году республиканский кластер энергоэффективной светотехники расширился и был преобразован в кластер «BRIGHT CITY» («Яркий город»), объединивший светотехнику и оптоэлектронное приборостроение. Кластер стал одним из победителей приоритетного проекта по линии Минэкономразвития России.
 «По направлениям светотехники и оптоэлектроники мы работаем уже много лет, Мордовия стремится стать светотехническим центром страны. Уверен, что научно-технический задел республиканских предприятий и поддержка в рамках федеральной программы позволят участникам кластера серьезно продвинуться в развитии этих направлений, а проведение в Саранске светотехнического форума будет способствовать укреплению научных и деловых связей резидентов технопарка с российскими и зарубежными партнерами », - подчеркнул Глава республики Владимир Волков.
 
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Главы Республики Мордовия

В РОССИИ БУДЕТ РАЗРАБОТАН ПРОФСТАНДАРТ «СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ»

В 2017 году НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российского союза промышленников и предпринимателей приступили к разработке профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами».Минтруд России подготовило План разработки стандарта. В течение года будет создана рабочая группа, проведены общественные обсуждения и экспертиза проекта документа, проанализированы российские и зарубежные аналоги, схожие с разрабатываемым.

Привлечение инвестиций в экономику России – одна из приоритетных государственных задач.
На региональном уровне агентства инвестиций и корпорации развития поддерживают инвестиционные проекты и инвесторов, выполняя функцию «одного окна» для отечественных и иностранных предпринимателей.

Сотрудники этих структур должны обладать большим спектром навыков и компетенций: понимание принципов работы органов власти, бизнес-структур, знание языков, понимание инвестиционных и других финансовых процессов, отраслевые знания в сельском хозяйстве, промышленности, инфраструктуре, принципы государственно-частного партнерства и т.д. Однако, специалистов по привлечению инвестиций и работе с инвестиционными проектами в России не готовят нигде, поэтому есть острый дефицит сотрудников, имеющих опыт работы в этой сфере. Разработка соответствующих профессиональных стандартов и образовательных программ будет способствовать решению проблемы.

Актуальная информация о действующих и разрабатываемых профессиональных стандартах представлена на сайте Минтруда России. По состоянию на 2016 год ведомством утверждено более 800 профессиональных стандартов.

 Справочно

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

 Источник: http://asi.ru/news/63484/

Состоялось заседание Экспертной группы

3 февраля состоялось заседание Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта АСИ.В рамках заседания были подведены итоги работы Экспертной группы за 2016 год. Члены Экспертной группы единогласно проголосовали за выполнение всех 15 разделов «Дорожной карты» мониторинга Стандарта.

 Заместитель Председателя Правительства – Министр экономики Республики Мордовия Владимир Мазов выразил благодарность членам Экспертной группы за плодотворное сотрудничество и конструктивное взаимодействие в деле обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Республике Мордовия.

Регламент мероприятия также включал рассмотрение вопросов формирования обновленных составов Экспертных групп в рамках внедрения целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в субъектах России.

Данные модели одобрены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Государственного совета Российской Федерации в октябре 2016 года.

Правила предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве

 Постановлением от 23 января 2017 года №50 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В федеральном бюджете на эти субсидии предусмотрено 7964,4 млн. рублей.

Состоялось заседание Инвестиционного совета

17 января 2017 года состоялось совместное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе и межведомственной Комиссии («проектного офиса») по внедрению лучших практик Национального рейтинга под председательством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономики Республики Мордовия Владимира Мазова.
На заседании были рассмотрены целевые модели по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и обсуждались вопросы по формированию Экспертных групп по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей.

Заседание Экспертной группы в Саранске

 30 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по мониторингу внедрения в Республике Мордовия Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

На заседании была проведена общественная экспертиза исполнения требований Стандарта об утверждении высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона; принятии нормативного правового акта субъекта РФ о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности; наличии механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов; наличии в субъекте РФ единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

В завершение работы члены экспертной группы единогласно проголосовали за выполнение рассмотренных мероприятий мониторинга Стандарта на региональном уровне.


Состоялось совещание по комплексному развитию моногородов

16 декабря состоялось заседание рабочей группы по реализации в Республике Мордовия основного направления стратегического развития Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов».

В заседании приняли участие главы монопрофильных муниципальных образований, представители администраций муниципальных районов, исполнительных органов власти Республики Мордовия.

На заседании обсуждались вопросы организации работы группы, задачи, направленные на развитие экономики, улучшение городской среды в монопрофильных муниципальных образованиях. Рассматривались вопросы по заполнению паспорта программы «Комплексное развитие моногородов», а также реализация «Пяти шагов благоустройства повседневности».

Целью Программы является снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, а также улучшение качества городской среды.

Состоялся визит французской компании «Air Liquide»

15-16 декабря 2016 года при содействии Корпорации развития Республики Мордовия и ЗАО "Прямые инвестиции" состоялся визит в г. Саранск делегации французской компании «Air Liquide» – мирового лидера в производстве газов и оказании услуг для промышленности и здравоохранения. В ходе визита проведен круглый стол с представителями республиканских предприятий, на котором были представлены инновационные продукты и решения «Air Liquide» в сфере машиностроения и пищевой промышленности. Было организовано посещение ряда компаний и учреждений региона, заинтересованных в развитии сотрудничества с французской компанией, в том числе в сфере здравоохранения.

 По итогам визита состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики Республики Мордовия и компанией «Air Liquide».

 Справочно:
 Air Liquide в мире:

Мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения, группа компаний Air Liquide представлена в 80 странах мира с общим количеством сотрудников около 68 000 человек и более 3 млн заказчиков и пациентов*. Кислород, азот и водород являются основными молекулами жизни, материи и энергии. Они олицетворяют территорию научных разработок Air Liquide и лежат в основе деятельности компании с момента ее основания в 1902 году. В 2015 году общий объем продаж Air Liquide достиг €16,4 млрд, более 40% которого составляют решения, связанные с защитой жизни и окружающей среды. 23 мая 2016 г. Air Liquide завершил сделку по приобретению Airgas, доход которого составил $5.3 млрд (около €4.8 млрд) на конец фискального года 31 марта 2016 г.Акции Air Liquide котируются на парижской фондовой бирже (отделение A), компания является членом CAC 40 и Dow Jones Euro Stoxx 50.

Air Liquide в России:

 Компания «Эр Ликид» работает в России с 1989 года, первоначально открыв представительство по продаже оборудования для производства технических газов. В 2005 году было основано ООО «Эр Ликид», российское подразделение по поставкам технических газов. На настоящий момент компания осуществляет эксплуатацию 15 производственных площадок в ключевых регионах. Более 600 сотрудников отвечают за поставку продуктов и услуг более 1500 российских и международных потребителей. Общий объем инвестиций «Эр Ликид» в России составил 450 млн евро.

* После приобретения Airgas 23 мая 2016 года.



Утвержден перечень продукции для оказания господдержки организациям, занимающимся первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №467-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», которыми предусмотрена возможность оказания государственной поддержки, в том числе по обеспечению доступности кредитных ресурсов организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся первичной и (или) последующей (промышленной) переработкой сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах), при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в их доходе составляет не менее 70% за календарный год.

Состоялось заседание Проектного офиса

18 ноября 2016 года состоялось очередное заседание межведомственной комиссии («проектного офиса») по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории Республики Мордовия под председательством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономики Республики Мордовия, председателя Комиссии В.Н. Мазова.

На заседании обсуждались вопросы работы «проектного офиса», рабочих групп и задачи, направленные на повышение состояния инвестиционного климата на территории Республики Мордовия.

 Рассматривались вопросы, которые обсуждались на совместном заседании президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, состоявшегося 12 ноября 2016 года. Членами комиссии также были обсуждены перспективы развития инвестиционной привлекательности Республики Мордовия на 2017 год.

На базе инвестиционного портала Республики Мордовия запущен единый ресурс для проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов

В целях централизации общественных обсуждений в рамках оценки регулирующего воздействия запущен единый ресурс http://investrm.ru/orv/

Заседание Экспертной группы в Саранске

19 октября 2016 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по мониторингу внедрения в Республике Мордовия Стандарта АСИ.