Мордовия вошла в топ-10 по числу пользователей «электронных» госуслуг

Мордовия вошла в топ-10 регионов страны по уровню востребованности «электронного правительства». По данным Росстата, доля граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронном формате, здесь составила почти 72 процента вместо плановых 60.

Это десятый результат в стране и третий в ПФО. Для сравнения - в 2015 году этот показатель составлял 40,9 процента, а в 2016-м - 60,7.

- Республике удалось перевыполнить один из ключевых показателей соответствующего майского указа президента РФ, - пояснили в пресс-службе главы РМ.

В прошлом году в регионе зафиксировано около пяти миллионов обращений за региональными государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Самая востребованная из них – «Запись на прием к врачу», - на нее приходится четыре миллиона обращений. Популярны услуги органов загс, запись в детский сад, информационные услуги о результатах ЕГЭ, успеваемости учащихся и другие.

- Использование новых технологий заметно сокращает число и сроки бюрократических процедур, - отметил глава РМ Владимир Волков. - Важно, что при этом значительно снижаются коррупционные риски. Все это способствует формированию информационного общества, реальному развитию «цифровой экономики». Сегодня это одно из важнейших условий для повышения качества жизни».

В 2018 году на дальнейшее развитие электронного правительства в Мордовии выделено более 8,21 миллиона рублей. Деньги будут направлены на поддержку проектов в сфере информационных технологий, доработку ведомственных информационных систем, реализацию проекта «Мультирегиональность» и дальнейшую популяризацию.