Поддержка инвесторов +7 (927) 640-90-80


«Очень скоро бизнес ждет волна блокчейнизации» - основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.

Изобретение блокчейна дало старт бурному развитию рынку криптовалют. Однако спектр применения этой технологии гораздо более широк, и уже сейчас компании в самых разных отраслях начинают тестировать ее возможности применительно к своему бизнесу. По мнению основателя блокчейн-платформы Universa Александра Бородича, масштаб внедрения блокчейн-решений будет сопоставим с интернет-бумом в конце прошлого века. О том, как предприниматели могут использовать восходящий тренд блокчейнизации в свою пользу, Александр Бородич рассказал в интервью „Ъ-Юг“.

— Насколько серьезными могут быть преобразования бизнес-среды под влиянием блокчейн-технологий?

— На мой взгляд, в следующие пять-семь лет нас ждет волна блокчейнизации и токенизации, переход на совершенно новый децентрализованный метод управления бизнесом. Мы с вами сейчас видим только начинающуюся рябь на воде, но на самом деле с точки зрения скорости изменения бизнеса это будет выглядеть как настоящее цунами.

— Как именно бизнес может использовать эту технологию?

— Блокчейн идеально подходит для тех направлений, где требуется хранить большой массив данных с защитой от изменений и удалений. Эта технология обеспечивает корректность и прозрачность любой информации, что очень важно при взаимоотношении любых контрагентов. Возьмем, к примеру, ситуацию покупки подержанного автомобиля. Понятно, что продавец не заинтересован в том, чтобы рассказывать потенциальному покупателю всю правду о своем автомобиле. Покупатель же, в свою очередь, стремится как можно больше узнать о приобретаемом транспортном средстве, потому что тогда цена, возможно, стала бы меньше. Сейчас продавец на вторичном рынке может утаить какие-то данные от покупателя. Но по мере развития блокчейн-решений делать это будет все сложнее. Потому что каждая станция техобслуживания будет вносить данные о том, какие запчасти были заменены, была ли покрашена та или иная деталь, был ли автомобиль в аварии и т. д. Другими словами, у автомобиля появится своя цифровая история, и покупатель при покупке будет обладать максимумом информации.

Еще одна сфера применения блокчейна — это смарт-контракты, новый тип электронного документооборота. В этом случае денежные средства при расчетах покупателя и поставщика переводятся через блокчейн-платформу, что обеспечивает надежность и безопасность транзакции. Например, тот, кто хоть раз продавал или покупал недвижимость, наверняка вспомнит неудобную процедуру расчетов покупателя с продавцом, когда приходилось арендовать банковскую ячейку, ждать подтверждения перехода права собственности из Росреестра и только потом забирать деньги из ячейки. А если ту же самую сделку проводить через смарт-контракт, то продавец получает деньги на свой счет безопасно, быстро и легко. Блокчейн, как нейтральный агент, как третье лицо, будет держать наши денежные средства в цифровой форме до момента наступления условия, которое прописано в смарт-контракте. В нашем примере это переход титула собственности.

Бизнес также может воспользоваться преимуществами блокчейн-платформ для размещения токенов и привлечения инвестиций в свои проекты. Это еще один мощный инструмент, который в перспективе может заменить венчурное финансирование и банковские кредиты.

— Как он работает?

— Давайте представим, что у вас есть данные по новому золотому месторождению, но работы по золотодобыче еще не начались. Благодаря разведданным вы точно знаете, что можете извлечь из этого месторождения около 1 тыс. т золота. Токенизация позволяет превратить эту тысячу тонн в токены, в цифровые активы, которые уже сейчас могут быть перепроданы будущим покупателям золота по выгодной цене. Таким образом, компания получает денежные средства, на которые может начать золотодобычу. Первые тонны добытого золота компания отдает держателям токенов. Так как токены были выпущены именно из расчета 1 тыс. т, можно быть уверенным, что экономика этого процесса не будет нарушена.

Кстати, многие компании уже оценили преимущества токенизации. В прошлом году через токены было собрано больше средств, чем через венчурное финансирование — $3,2 млрд. Причем российские компании — одни из самых активных в этом направлении. Я уже видел проекты циркониевого завода, золотых приисков, песчаного карьера, различные технологические проекты, которые успешно выпустили свои токены. Мы также благодаря этому инструменту собрали $30 млн для запуска нашей блокчейн-платформы Universa.

— В каких отраслях в первую очередь будут внедряться технологии блокчейна?

— Прежде всего, это финансовая сфера: блокчейн позволяет сделать как внутрибанковские, так и трансграничные платежи мгновенными и практически бесплатными. В медицине блокчейн можно применять, к примеру, для создания медицинских карт с информацией о группе крови пациента, аллергических реакциях на то или иное лекарство и т. д. Государство при помощи блокчейн-решений может отслеживать эффективность расходования средств из бюджета, добиваясь полной прозрачности всех трат. Также блокчейн могут использовать любые транспортные, логистические, дистрибуционные компании, ритейлеры, которым нужно отслеживать движение товаров. Как я уже говорил, блокчейн дает возможность создать цифровую историю каждого товара, можно посмотреть, где и когда его произвели, что с ним происходило по дороге к покупателю. Мир цифровых историй вещей только-только появляется.

— Есть ли уже практические примеры использования блокчейна компаниями?

— В России реальных кейсов по внедрению, насколько я знаю, пока нет. Но на Российском инвестиционном форуме «Сочи» в феврале мы подписали сделку с логистической компанией «Новотранс», будем оцифровывать все их грузовые перевозки. Сбербанк сейчас также активно тестирует блокчейн-решения.

— Существуют ли задачи, для которых блокчейн не будет эффективным?

— Если вы владелец небольшого предприятия, которое ведет учет в 1С, вам нет необходимости записывать каждую транзакцию в блокчейн. Точно так же, как нет необходимости присваивать цифровой код каждому яблоку и пытаться сохранить его цифровую историю в блокчейне. А вот для товаров с долгим жизненным циклом — автомобилей, недвижимости, техники, оборудования — такой смысл есть.

— Если посмотреть на блокчейнизацию с точки зрения инвестора, куда рекомендуете направить инвестиции? Можно ли, к примеру, инвестировать в разработку своего блокчейн-проекта, раз уж это так перспективно?

— Делать свой блокчейн-проект — это долго и дорого, и заниматься этим есть смысл только в том случае, если у вас есть в наличии около $100 млн. Если таких средств нет, можно посмотреть на те блокчейн-проекты, которые уже есть на рынке, приобрести их токены. А дальше работают те же правила, что и в обычном инвестировании. Как бывший венчурный инвестор могу сказать, что сейчас надо очень аккуратно и рационально подходить к выбору объекта для инвестиций, а для этого нужно смотреть и опыт команды, и технологию, которая используется, и текущие бизнес-достижения, и план маркетинга, и финансовую модель и многое другое.

— Учитывая грядущую волну блокчейнизации, как, по вашим прогнозам, изменится мир бизнеса лет через пять?

— Думаю, что нам станет гораздо проще заниматься малым и средним бизнесом. Просто потому, что функция учета, контроля и мониторинга будет отдана компьютерным технологиям. Исчезнет громоздкий документооборот, уйдут в прошлое бесконечные отчеты в налоговые органы. Программный робот будет автоматически рассчитывать налоги, осуществлять платежи, взаимодействовать с контрагентами по смарт-контрактам. В итоге предприниматель сможет большее внимание уделять непосредственно бизнесу, совершенствованию продукции или услуги.

В то же время многократно возрастет цена ошибки в бизнесе. Стоит один раз не выполнить свои обязательства перед контрагентом, и с вами могут просто перестать работать другие участники рынка. Потому что скрыть этот факт будет практически невозможно и восстанавливать репутацию придется очень долго.

— Какие еще технологии, с вашей точки зрения, могут оказаться столь же перспективными, как и блокчейн?

— В первую очередь, это искусственный интеллект, создание различных нейроинтерфейсов, которые позволяют мысленно управлять тем или иным информационным процессом. Также очень перспективны технологии беспилотного управления летательными средствами, которые придут вслед за беспилотными автомобилями. Это будет очень мощный тренд. Нам кажется, что летающее такси — это дело будущего, а на самом деле такие проекты начнут тестироваться, я уверен, уже в этом году.

Беседовала Наталья Горова, „Ъ-Юг“