Организации Мордовии стали победителями конкурса Фонда Президентских грантов

Восемнадцать некоммерческих организаций Мордовии стали победителями первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были определены на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Самую крупную сумму, более 2,6 млн рублей, получил проект «Почитаем» театра-студии «МХАТик». Как отмечает художественный руководитель театра Сергей Сеничев, проект направлен на привлечение детско-юношеской аудитории в театр, на увеличение интереса современной молодежи к классической русской литературе, на обучение и творческое развитие детей из социально-уязвимых групп населения, на популяризацию образа увлеченного чтением и театром человека. Примечательно, что организаторы получают грант уже третий год подряд.

Чуть более 2,4 млн рублей получит молодежная организация "Рост" Рузаевского района. Их проект "Точка Роста" направлен на взаимодействие общественных объединений, предприятий, педагогов и администрации города с целью создания и реализации современной методики профориентационной работы с детьми и подростками через организацию предпрофильной подготовки и пропаганды актуальных, востребованных профессий инженерной направленности.

Региональная общественная организация "Олимпийский Совет Республики Мордовия" будет реализовывать проект "Вахта памяти: Никто не забыт, ничто не забыто". На его поддержку выделено более 2,2 млн рублей. В рамках проекта будет создаваться единая база данных паспортов на захоронения. Также будут определены ответственные лица за их содержание и благоустройство. В течение года и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне силами участников проекта будет произведено благоустройство 1000 захоронений.

Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта. Всего гранты на общую сумму более 4 млрд рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

e-mordovia.ru