Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2015 году

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (исключение составили Крым и Севастополь и ряд регионов с низкой выборкой). Оценка регионов проводилась по 4 направлениям:
«Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям).

«Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления). 

«Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов). 

«Поддержка малого предпринимательства». 

Опросы предпринимательского сообщества проводились по 50 показателям. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата в 2015 году стали более 200 тысяч человек. В Рейтинге регионы поделены на пять групп. Возглавили рейтинг Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. 

Республика Мордовия вошла во вторую группу – регионы с комфортными условиями для бизнеса. 

Наиболее подробно с информацией по результатам рейтинга можно ознакомиться здесь.