Рузаевка обеспечена налоговыми льготами

27 сентября 2017 года вышло постановление Правительства РФ №1165 о присвоении городу Рузаевка статуса территории опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день завершилась работа по внесению соответствующих поправок в региональное законодательство. 2 ноября 2017 года были внесены изменения в отдельные законы Республики Мордовии. Изменения затронули статью 1 Закона РМ от 25 ноября 2004 года №77-3 «О снижение ставок по налогу на прибыль организации» и статью 3 Закона РМ от 27 ноября 2003 года № 54-3 «О налоге на имущество организаций». Подробнее об внесенных изменениях рассказал заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Игорь Журавлев.

- Игорь Николаевич, какие изменения внесены в статью 1 Закона РМ от 25 ноября 2004 года №77-3 «О снижение ставок по налогу на прибыль организации»?

- Налог на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей в соответствии с федеральным законодательством зачислению в республиканский бюджет, уплачивается организациями, получившими статус резидентов ТОСЭР, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально- экономического развития в Российской Федерации» и в соответствии с требованиями и условиями, предусмотренными статьей 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации. Если говорить о размере, то это 5 % в течение пяти налоговых периодов, начиная с того налогового периода, в котором была получена первая прибыль, и 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов.

- А что будет в случае, если резидент ТОСЭР не получил прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития?

- В случае, если резидент ТОСЭР не получил прибыль от деятельности в течение трех налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором такой налогоплательщик был включен в реестр резидентов ТОСЭР, то данная норма по льготным ставкам начинает исчисляться с четвертого налогового периода, считая с того налогового периода, в котором такой участник был включен в реестр резидентов ТОСЭР. Подчеркну, что право на применение сниженной налоговой ставки резидентом ТОСЭР утрачивается с начала того квартала, в котором он был исключен из реестра резидентов ТОСЭР.

- А какие изменения коснулись статьи 3 Закона РМ от 27 ноября 2003 года № 54-3 «О налоге на имущество организаций»?

- Обнуляется налоговая ставка для резидентов ТОСЭР в отношении имущества, используемого в целях осуществления деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Данная льгота начинает действовать с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия указанного имущества на учет в качестве объекта основных средств. Но при условии, что имущество было создано либо приобретено не ранее 1 января 2017 года, а срок действия соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, но не более чем на 10 лет. Напомню, что право на применение налоговой льготы утрачивается с начала того квартала, в котором организация была исключена из реестра резидентов ТОСЭР.

- Земельный налог, как и налог на имущество для резидентов ТОСЭР «Рузаевка», обнулится?

- Да, он также обнуляется. На Совете депутатов городского поселения Рузаевка были внесены изменения в решение от 17 ноября 2015 года №1/6 «Об установлении земельного налога». Нулевая ставка установлена на весь срок действия ТОСЭР.

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://investrm.ru/ обязательна.