Состоялось совещание по вопросам ГЧП в Мордовии

23 ноября в Саранске состоялось отраслевое совещание по вопросам применения механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований РМ и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории РМ в 2017 году. Провел мероприятие первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин. На совещании выступили сотрудники центра государственно-частного партнерства Корпорации Развития РМ Сергей Нестеров, Светлана Кочеткова и Татьяна Афонина.

В 2016 году заключено 11 проектов ГЧП и концессионных соглашений. Большая часть проектов в сфере ЖКХ. Особое внимание уделили вопросам конкурсной процедуры по 115-ФЗ и порядку заключения концессионного соглашения по частной инициативе.

 Рассмотрели внесённые в июле 2016 года изменения в 115-ФЗ в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

 Как рассказал начальник отдела ГЧП Сергей Нестеров в своем выступлении, изменений всего три. «Был введен мониторинг заключения и реализации концессионных соглашений (Постановление Правительства РФ №259 от 04.03.2017). Уполномоченный орган – Минэкономразвития РФ, – отметил Сергей Александрович. – Концессии по объектам ЖКХ выделены в отдельную Главу 4. А также выделены особенности наличия прав третьих лиц на имущество, передаваемое в концессию».