В Минэкономразвития РФ обсудили Концепцию управления изменениями в области регулирования цифровой экономики

Документ был подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика» Российской Федерации и представлен на рассмотрение рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика». В нем определяются стратегические векторы развития системы нормативного регулирования цифровой экономики.

Содержательно проект концепции состоит из нескольких смысловых блоков. В первом из них рассматривается зарубежный опыт регулирования цифровой экономики. Вторая часть проекта посвящена проблемам действующей системы регулирования, в числе которых отмечается чрезмерная жесткость регулирования, низкая скорость разработки и принятия нормативных правовых актов, отсутствие четких механизмов принятия решений на основе данных и механизмов мониторинга эффективности регулирования. В третьей части концепции описаны методы и инструменты, позволяющие сделать регулирование более гибким и эффективным в условиях цифровой экономики.

Повысить гибкость регулирования предлагается за счет внедрения экспериментальных правовых режимов и машиночитаемого права, пересмотра роли законов и подзаконных актов в системе регулирования, а также использования инструментов «мягкого» регулирования и саморегулирования.

В проекте концепции большая роль отводится созданию единой цифровой среды взаимодействия участников нормотворческого процесса, разработкой которой в настоящее время занимается Минэкономразвития России, и внедрению национальной системы управления данными.

Участники обсуждения представили к проекту концепции ряд замечаний. Текст документа будет доработан, после чего повторно представлен на рассмотрение рабочей группы.

economy.gov.ru