В Мордовии объемы строительства жилья выросли на четверть

С начала года объемы жилищного строительства в Мордовии выросли на четверть. Как сообщили "РГ" в правительстве РМ, за семь месяцев 2018-го в республике было возведено 80 239 квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Это составляет 125,8 процента к показателю за январь – июль прошлого года: тогда было сдано 63 786 "квадратов".

Следует отметить, что министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев ранее заявил журналистам, что объем индустриального домостроения в России по итогам первого полугодия 2018 года снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

На этом фоне строительная отрасль Мордовии в последние годы переживает настоящий бум. Как подчеркнул глава РМ Владимир Волков на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя, мощным стимулом для рывка вперед послужил Чемпионат мира по футболу.

За период подготовки к мундиалю объемы введенного жилья увеличились на четверть: построено более 1,75 миллиона квадратных метров. В окрестностях стадиона "Мордовия Арена" в Саранске вырос совершенно новый микрорайон "Юбилейный" с самой современной социальной инфраструктурой.

- Среди строителей ходят разговоры, что после 2018 года все будут сидеть без работы. Это не так. У нас много планов и реальных проектов, - заявил Владимир Волков. - Поэтому хочу вас успокоить - работы хватит всем!

В предстоящие шесть лет в Мордовии предстоит увеличить объемы строительства жилья в полтора раза. До 2024 года планируется построить ещё более 2,5 миллиона квадратных метров. Это необходимо, чтобы выполнить задачу, которую поставил Президент России, и сохранить строительный комплекс региона в условиях, когда все большие стройки завершены.

Только в этом году будет сдано не менее 333 тысяч квадратных метров. А уже к 2024-му республика планирует выйти на уровень около 500 тысяч "квадратов" жилья в год.

СПРАВКА "РГ"

За пять лет объем строительных работ в Мордовии вырос в два раза и составил более 134 миллиардов рублей. Создано около полутора тысяч новых рабочих мест, а средняя зарплата выросла на 60 процентов - с 16 до 26 тысяч рублей. В эксплуатацию введено почти 7 000 зданий, построено 500 километров новых дорог. Реализован ряд важных дорожных проектов: в первую очередь, это строительство обхода Саранска, дорог, напрямую соединивших Светотехстрой и Химмаш с Юго-Западом. На строительстве объектов чемпионата (а их более 50) было задействовано более 200 строительных организаций и свыше 10000 строителей. На стадионе "Мордовия Арена" работы выполняли около 40 субподрядных предприятий.