В Мордовии стартовал VIII открытый Чемпионат России по пахоте

Около 50 лучших механизаторов из 39 регионов страны стали участниками VIII Открытого Чемпионата России по пахоте, открывшегося сегодня в пригороде Саранска - селе Горяйновка. Главным призом победителю станет "Кировец К-424" - единственный отечественный колесный трактор четвертого тягового класса.

Спортивная часть мероприятия стартовала 24 июня - отборочные этапы первенства лучших пахарей страны проходили в поле близ Горяйновки. В итоге жюри определило десять финалистов, набравших наибольшее количество баллов. Среди них оказался и представитель Мордовии - начальник участка хозяйства "Развитие села" Сергей Митрофанов.

В пятницу был дан старт финальным состязаниям. Несмотря на дождливую погоду, турнир собрал сотни гостей. Зрители смогли познакомиться с новыми образцами сельхозтехники, животноводческого и перерабатывающего оборудования, увидеть экспозицию ретро-техники, побывать на конно-спортивном шоу и "Живой ферме" сельскохозяйственных животных и птиц, а также продегустировать продукцию перерабатывающих предприятий республики.

- Когда мы подавали заявку на проведение чемпионата, исходили из того, что это мероприятие станет еще одним шагом вперед в развитии сельского хозяйства Мордовии, - отметил глава РМ Владимир Волков. - Лучший опыт в обработке земли будет представлен здесь, это станет хорошей школой для молодых механизаторов. Мы готовы проводить такие мероприятия и европейского, и мирового масштаба.

Особой чести поднять флаг чемпионата удостоился механизатор из Ленинградской области Александр Дерюгин.

Среди почетных гостей праздника были первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и гендиректор АО "Росагролизинг" Павел Косов. В рамках чемпионата состоялось также выездное заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам на тему: "Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, состояние, перспективы на примере Республики Мордовия".

- Значение таких мероприятий трудно переоценить. Здесь мы не только увидим всю сельхозтехнику, которая выпускается нашей страной, но и поговорим о том, как сделать на селе такую модернизацию, такое техническое перевооружение, чтобы мы могли провести посевную и уборку в научно-технически обоснованные сроки, - подчеркнул Владимир Кашин. - Ведь если провести страду за неделю - потери не превысят пяти процентов, а за 20 дней потеряем уже 30 процентов урожая. Недавно председатель Правительства РФ подписал программу развития сельских территорий. Она стоит 2.3 триллиона рублей. Мы хотим вдохнуть жизнь в деревню. В последние годы мы потеряли 40 миллионов гектаров пашни. Наша задача - создать систему мер, которая позволит вернуть эти земли в севооборот, пустив в дело новые достижения агротехники, получить еще 80-90 миллионов тонн зерна, создать рабочие места на селе.

Победитель Чемпионата России по пахоте определится в субботу. Лидеров назовет международная судейская коллегия: в ее состав вошли члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации.

КСТАТИ

Участники, не прошедшие в финал, смогут помериться силами за отдельный приз в состязаниях по мастерству управления трактором "Трактор-шоу". Победитель получит колесный трактор Agrolux 60.