В Мордовии выпустили первую партию отечественной субстанции ванкомицина

Первая в России опытно-промышленная партия субстанции (действующего вещества) современного антибиотика ванкомицина получена на саранском предприятии «Биохимик». А уже в декабре здесь будет начат промышленный выпуск четырех видов полностью отечественных антибиотиков нового поколения.ег Еремин

Напомним, что к реализации стратегически важного для лекарственной безопасности страны проекта в Мордовии приступили год назад. В декабре 2016-го, в ходе визита в регион министра здравоохранения России Вероники Скворцовой было подписано трехстороннее соглашение о создании на базе «Биохимика» фармацевтического научно-производственного и инжинирингового центра (НПЦ) «Антибиотики». Он станет отечественной базой по выпуску современных антибактериальных препаратов. Проект уникален еще и тем, что это будет производство полного цикла.

При этом саранский НПЦ опирается на собственные кадры - в лаборатории работают выпускники Мордовского госуниверситета. Первая отечественная субстанция современного препарата была получена здесь летом текущего года. В конце августа образец был представлен лидером региона Владимиром Волковым на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. А вскоре «Биохимик» приступит к выпуску субстанции в промышленных масштабах.

- Сегодня мы вышли на первый производственный уровень - запущен малый реактор, на очереди - средний, затем большой. К концу этого года предприятие выдаст первую промышленную партию ванкомицина, - констатировал председатель совета директоров управляющей компании «Промомед» Петр Белый.

По планам, уже в декабре в Саранске будут производить четыре субстанции антибиотиков последнего поколения, которые сегодня импортируются из Индии и Кореи. Это так называемые антибиотики резерва, которые применяются тогда, когда все остальные медикаменты уже бессильны. Производственные мощности «Биохимика» позволят полностью покрыть потребности российского рынка в таких препаратах. Это не только решит проблему импортозамещения в данной сфере, но и сделает лекарства более доступными по цене.

По словам специалистов, в современных условиях развития антимикробной резистентности (невосприимчивости к препаратам, которые применялись еще несколько десятилетий назад) создание новых видов антибиотиков - процесс непрерывный.

- Это имеет огромное значение для медицины в целом. Во многом благодаря антибиотикам сегодня человечество живет на 20 лет дольше, чем еще несколько поколений назад, - отметил Петр Белый. - А для разработки и выпуска новых препаратов требуются качественно новые кадры. Самая большая проблема в биохимии на сегодня - отрыв науки от реального производства. Поэтому специалистов для нашего инжинирингового центра - а в перспективе нам потребуется порядка 120 высококвалифицированных сотрудников - мы уже сегодня готовим на базе главного вуза Мордовии.

Для студентов предприятием учреждены значительные персональные стипендии. Такая смычка между наукой и производством обеспечивает кластерный эффект.

- В новом корпусе предприятия будет размещаться базовая кафедра нашего университета, - пояснил ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин. - Сегодня мы формируем команду преподавателей: для этого придется объединить усилия факультетов биологии и биотехнологии, физики и химии, а также медицинского института. На кафедре будут представлены ученые трех ведущих структурных подразделений вуза. Потребности «Биохимика» пока кратно превышают наши возможности, однако благодаря нашему стратегическому партнерству в ближайшие годы проблема кадров будет снята.

Справка «РГ»

Саранский завод «Биохимик» входит в число основных производителей лекарств в России. Предприятие производит свыше 100 наименований лекарственных препаратов, более 70 процентов из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Полтора года назад завод запустил новую линию по производству таблеток. В рамках проекта был построен комплекс чистых помещений в полном соответствии с требованиями стандарта GMP, установлено современное технологическое оборудование ведущих мировых производителей. В 2016 году началось строительство нового цеха по производству жидких стерильных лекарственных средств в форме ампул, флаконов малой и большой дозировки и преднаполненных шприцев.