Глава Мордовии обсудил планы сотрудничества региона с Роскосмосом и КАМАЗом

В Москве прошли встречи главы Мордовии Артёма Здунова, где были обсуждены планы сотрудничества предприятий республики с госкорпорацией «Роскосмос» и отечественным автогигантом «КАМАЗ».

Как сообщила пресс-служба главы РМ, на встрече лидера республики с заместителем гендиректора «Роскосмоса» Валерия Шерина речь шла о включении предприятий региона и Технопарка Мордовии в производственно-технологические цепочки госкорпорации.

Обсуждалось и расширение взаимодействия с главным вузом региона – Мордовским госуниверситетом - в рамках реализации инновационных проектов. В частности, это проекты по пористой стеклокерамике из кремнистых пород с высокой температурой эксплуатации, а также по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния.

В качестве еще одной площадки для эффективного партнерства рассматривался республиканский технопарк, где сейчас работают над проектом по созданию первого в стране инжинирингового центра волоконной оптики.

В ближайшее время представители крупных предприятий региона посетят «Роскосмос» для презентации своих производственных мощностей. Запланирована и встреча главы РМ Артёма Здунова и гендиректора госкорпорации Юрия Борисова.

Широкие перспективы открывает перед промышленниками Мордовии и расширение связей с автомобильной корпорацией КАМАЗ и ее дочерними компаниями. Как отмечалось в ходе беседы главы республики с гендиректором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным, ряд предприятий региона производят комплектующие, которые могут быть использованы российской автомобильной промышленностью в рамках импортозамещения. Кстати, в этом году свою продукцию корпорации уже поставили Саранский приборостроительный завод и «Резинотехника».

Кроме того, речь шла об использовании автогигантом материально-технической базы «Технопарка Мордовии» для проведения климатических и механических испытаний, а также испытаний на электромагнитную совместимость.