Новости

Информация об итогах заседания Комиссии по инвестиционным конкурсам от 25 октября 2018 года

25 октября 2018 года состоялось заседание Комиссии по инвестиционным конкурсам при Министерстве экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия под председательством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия В.Н. Мазова. По итогам заседания Комиссией был поддержан инвестиционный проект, претендующий на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка»: «Цифровые Технологии для производства» (инициатор проекта – ООО «РМР Цифровые Технологии»).

ФРИИ: Дефицит кадров в IT-индустрии достигает 400 тысяч человек

Для того, чтобы восполнить существующую в России нехватку кадров в сфере информационных технологий, необходимо в 2,5 раза увеличить набор на IT-специальности, заявил директор Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов в ходе пленарной дискуссии «Битва за таланты. Принципы привлечения и удержания человеческого капитала в цифровую эпоху», которая состоялась на форуме «Открытые инновации 2018» в Сколково.

Мордовские куры-несушки пошли на рекорд

Как сообщает министерство сельского хозяйства Мордовии, по данным на начало октября, производства яйца в птицеводческих хозяйствах республики составило 1 млрд. 14 млн. штук, что больше уровня прошлого года на 68 млн. Каждая несушка снесла с января по сентябрь в среднем 231 яйцо. Лидирующую позицию по производству яйца занимает птицефабрика "Атемарская", а максимальный прирост зафиксирован в "Авангарде".

Венгерские инвесторы построят в Мордовии молочный комплекс

При участии венгерских инвесторов в Теньгушевском районе Мордовии будет построен молочный комплекс на 2400 голов дойного стада. Объект планируется сдать к началу 2020 года. Как сообщила пресс-служба главы РМ, ход реализации проекта обсуждался на встрече лидера региона Владимира Волкова с венгерскими партнерами. Работы ведутся в рамках соглашения о взаимодействии в сфере АПК, заключенного два года назад между правительством Мордовии и министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Молодым в Мордовии БЫТЬ

Команда из Республики Мордовия вернулась с обучения по программе «Развитие региональных команд – 2018», проходившей на площадке Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС. Данная программа была разработана по инициативе Президента РФ и реализовывалась РАНХиГС при партнерстве Агентства стратегических инициатив. Как отметили организаторы, главной целью обучения был не только обмен практиками улучшения инвестиционного климата, но и повышение уровня управленческого мастерства, а также командного взаимодействия и поиск точек роста для социально – экономического развития субъектов.

Новые предприятия из Мордовии получили региональный «Знак качества»

В Саранске первый заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Дмитрий Иванов вручил предприятиям региональный «Знак качества». - Графический знак «Бренд товаров РМ» можно назвать Знаком качества продукции, которая выпускается в нашем регионе, - отметил перед началом заседания Дмитрий Иванов. - За его получение предприятиям приходится побороться.

На «Мордовцементе» создан полный цикл производства цемента полусухим способом

На предприятии «Мордовцемент» открыт новый помольный комплекс. С его вводом на «Мордовцементе» обеспечен полный цикл производства цемента на площадке полусухого способа. Производительность двух шаровых мельниц - 2,6 млн тонн в год, что составляет 5% потребления цемента по всей стране. В состав комплекса входят также склад клинкера на 50 тыс. тонн и силосы отгрузки цемента в двухсекционном исполнении. Пропускная способность силосов - 40 тыс. железнодорожных вагонов, 20 тыс. машин в год.

Глава Мордовии провел встречу с руководителями инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса

В минувшую пятницу, 19 октября, Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с руководителями инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Зубово-Полянском районе по выращиванию овощных культур. Обсуждались детали проекта, в который планируется вложить порядка 3 млрд. рублей. Во встрече принял участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

РФПИ и АСИ откроют проектный офис для привлечения иностранных инвестиций в регионы России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) создадут проектный офис по привлечению иностранных инвестиций в субъекты Российской Федерации. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев на площадке Восточного экономического форума.

Моторика и Билайн запустили проект по цифровому мониторингу бионических протезов

Производитель функциональных протезов рук - компания «Моторика» и оператор связи Билайн - ПАО «ВымпелКом» объявили о запуске совместного проекта по созданию цифрового пространства для удаленного мониторинга высокотехнологичных средств реабилитации. Соответствующая информация опубликована на сайте motorica.org 4 сентября.

Индивидуальные нейротрекеры и возможность быть никем: как изменится общество через 20 лет

Сервис подписки на возраст, цифровое материнство, экспириенс-карты и возможность быть никем — эти концепции ближайшего будущего представил дизайнер, преподаватель и сооснователь школы Bang Bang Education Дмитрий Карпов на фестивале креативных индустрий G8. Мы записали главные тезисы его выступления, посвященного онтогенезу человечества.

Региональные власти возьмут под контроль электронные услуги в сфере строительства

С 2019 года оператором государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) станут региональные, а не муниципальные власти. Изменяется и само назначение этих систем - из хранилищ документов они превратятся в базы данных с широким набором информационно-аналитических функций. Такие положения содержатся в федеральном законе от 3 августа 2018 года N 342 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению экспертов профильной рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ), изменения позволят упростить процедуры оформления необходимой для застройщиков документации.