Корпорация развития РМ приняла участие в коммуникационной сессии Банка России

12 июля в Мордовии прошла коммуникационная сессия по актуальным вопросам денежно‑кредитной политики. В ее работе приняла участие Корпорация развития Республики Мордовия в лице генерального директора Камиля Арсланбекова и заместителя начальника отдела ГЧП и административной работы Татьяны Афониной.

В Мордовии стартовала уборочная кампания

11 июля в Мордовии дан старт уборочной кампании зерновых. Как сообщает Минсельхозпрод Республики Мордовия, первыми к обмолоту хлебов приступили Ковылкинский и Старошайговский районы. В этом году аграриям региона предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 460 тысяч гектар. На полях будет задействовано более 1 тысячи зерноуборочных комбайнов. Состояние сельскохозяйственных культур в республике оценивается как хорошее, фазы развития растений соответствуют срокам. Прогноз на урожай в этом году оптимистичный, не меньше прошлого года. Напомним, в 2023 году был получен рекордный для Мордовии урожай зерновых - 2 млн 80 тыс. тонн при урожайности 43.6 центнера с гектара.

Корпорация развития РМ обменялась опытом с коллегами из Пензенской области

11 июля с деловым визитом Республику Мордовия посетила делегация из Пензенской области. В ее состав вошли представители регионального Министерства экономического развития и промышленности, Корпорации развития, Управления градостроительства и архитектуры, представители бизнеса. Отдел инвестиционного развития Корпорации развития Республики Мордовия организовал для гостей из соседнего региона обширную программу. Наряду с официальными встречами, состоялись: осмотр территории ОЭЗ «Система» - индустриального парка «Светотехника», посещение ООО «Завод Световых Приборов», АУ «Технопарк-Мордовия» и Музея истории светотехники «Лисма».

Предприниматели из Мордовии отмечены премией «Молодой промышленник года»

Предприниматель из Мордовии Александр Земченко вошел в десятку лучших ежегодной Всероссийской премии «Молодой промышленник года». Земченко является руководителем компании «Виолет Экспорт», которая изготавливает декоративные стеновые панели и системы внутренней отделки. Кроме этого, бизнесмен занимается социальной благотворительностью, восстановлением садов и возрождением традиционных производств (например, яблочного сидра).

Мордовские ученые делают продукты полезнее

Преподавателями и студентами МГУ им. Н.П. Огарева созданы оригинальные рецепты натурального мягкого сыра с шамбалой и варено-копченой колбасы с добавлением сушеного сельдерея. Как сообщает пресс-служба вуза, эти продукты обладают оригинальным вкусом и запахом и обогащены пищевыми волокнами, витаминами, калием, магнием, натрием и железом.

В Мордовии идет прием заявок на участие в проекте «Мама-предприниматель»

В Мордовии идет прием заявок на грантовую программу «Мама-предприниматель», которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Сам конкурс пройдет с 23 по 27 сентября на площадке центра «Мой бизнес» в Саранске (ул. Московская, 14). Федеральная программа поддержки женского предпринимательства предоставляет возможность лучшему региональному проекту получить грант в размере 100 тысяч рублей.

В Мордовии растет численность субъектов малого и среднего бизнеса

Количество зарегистрированных малых и средних предприятий в России, по итогам последнего обновления реестра субъектов МСП, обновило рекорд с момента начала их учета и превысило 6,57 млн. Общее число самозанятых достигло 10,2 млн. человек. Сохраняется тенденция к росту числа предпринимателей. По итогам 2023 года число субъектов МСП выросло до 6,35 млн., прибавив 5,9% в сравнении с 2022 годом.

Предпринимателей Мордовии приглашают стать участниками тематической сессии Ассоциации экспортеров и импортеров

Предпринимателей Мордовии приглашают принять участие в тематической сессии Ассоциации экспортеров и импортеров: «Стратегии для экспортных и импортных операций в условиях санкционного давления. БРИКС+. Новые рынки и возможности». Мероприятие будет проходить 11 июля на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Начало в 10:30.

Мордовские бренды примут участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России»

Мордовские бренды примут участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве. Среди них натуральные яблочные пастила и меренги от AppLite; сыры, йогурты, творог, сметана, сливочное масло от Азорава&ВеленьСыр; сгущённое молоко «Консервного завода «Саранский»; махан от предпринимателя Гузяли Ишалиевой; домашний сыр: качетта, пармезан, моцарелла, буррата, горгондзола от Ксении Бикчуриной.

Мордовия наращивает объемы внешнеторгового оборота

По итогам первого квартала 2024 года внешнеторговый оборот республики возрос более, чем на 80% и достиг уровня 124,7 млн. долларов США. Экспорт увеличился на 32,6 процента и составил 53,6 млн. долларов США. Вырос в сравнении с анаголичным периодом прошлого года и импорт - в 2,5 раза, составив 71,1 млн. долларов США.

О необходимости сдачи статистической отчетности

Уважаемые руководители предприятий и организаций, реализующих свою деятельность в Республике Мордовия, напоминаем вам о необходимости сдачи статистической отчетности при помощи портала https://websbor-gks.ru/.

Пройдите опрос о значимости основных критериев социального и экологического развития

Университет БРИКС проводит научное исследование «Инфраструктура рынка импакт-инвестирования» (автор – старший научный сотрудник, доцент Екатерина Олеговна Азизи). В рамках исследования был рассмотрен большой вклад регионов в повышение качества жизни населения при реализации инвестиционных проектов.