Минэкономразвития РФ обновило рекомендации по проведению оценки регулирующего воздействия в регионах

Минэкономразвития РФ утвердило методические рекомендации по внедрению порядка проведения оценки регулирующего воздействия и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации.

«В последние годы в регуляторной политике было много нововведений, связанных, в первую очередь, с принятием федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», - комментирует директор Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Александр Литвак. – Утверждение новых методических рекомендаций позволит регионам определить вектор развития регуляторной политики с учетом лучших практик».

Документ содержит обновленные подходы к проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ), в частности, предлагается переход к децентрализованной модели проведения ОРВ. Такой подход подразумевает самостоятельную оценку разработчиком потенциальных последствий введения предлагаемого регулирования, в том числе и затраты для бизнеса. При этом в рамках проводимых публичных консультаций ведомство учитывает предложения и комментарии, представленные бизнесом. Уполномоченный орган обеспечивает контроль за качеством проведения процедуры разработчиком.

Также даны рекомендации по порядку проведения оценки применения обязательных требований и оценки фактического воздействия в субъектах Российской Федерации.

Приказ вступил в силу с 1 января 2023 года.

Источник: Официальный сайт Минэкономразвития России.