Мордовские предприятия вошли в число лучших производителей российской органической продукции

В Совете Федерации подвели итоги конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции, организаторами которого совместно с верхней палатой парламента выступили Минсельхоз России и Роскачество. Победителей выявляли в 14 номинациях.

Премия в номинации «Регион лидер по эффективному освоению залежных земель» присуждена Республике Мордовия. Среди победителей также ООО «Биосфера» (номинация «За эффективное использование залежных земель») и ООО Ликероводочный завод «Саранский» (номинации «Народный органический бренд» и «Экспортоориентированный производитель»).

Победитель в номинации «Народный органический бренд» был выбран самими гражданами страны путем голосования, которое проходило впервые.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров анонсировал не только продолжение конкурса, но и его возможное географическое расширение.

- Принято решение о продолжении Конкурса, и есть идеи о расширении его географии. В частности, расширение в рамках ЕАЭС было бы и логичным, и полезным, так как помогло бы нашим экспортерам не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день наша задача, с одной стороны, - обеспечить внутренний рынок; с другой стороны, дать экспортно-ориентированным предприятиям возможность продать те излишки, которые у них есть. Нам очень важно, чтобы рынки были сбалансированы.

Перечень победителей в номинациях:

«Регион-лидер по поддержке органического производства» - Белгородская область;

 «Новый органический продукт» - ИП Шарец К.Ю., Рязанская область (брусника); ООО «Бондюэль Кубань», Краснодарский край (кукурузные консервы);

 «Регион-лидер по числу сертифицированных производителей» - Воронежская область;

 «За вклад в развитие российского органического производства» - Новоусманский муниципальный район Воронежской области;

 «Ассортимент органической продукции» - ООО «Шульгино», Московская область (молочная продукция, мясная продукция, овощи);

 «Лидер продаж» - «Рожь да лен», Москва;

 «Лидер интернет-торговли» - «Утконос онлайн», Москва;

 «Регион-лидер по эффективному освоению залежных земель» - республика Мордовия;

 «Органическая кухня» - ООО «Шульгино», Московская область;

 «Органик-обозреватель» - ТАСС;

 «Интернет-сообщество» - Союз органического земледелия;

 «Экспортно-ориентированный производитель» - ООО «ЛВЗ Саранский», Республика Мордовия (водочная продукция);

 «За эффективное использование залежных земель» - ООО «Биосфера», Республика Мордовия (зерновые);

 «Народный органический бренд» - ООО «ЛВЗ Саранский», Республика Мордовия (водочная продукция).