Мордовские учёные разработали новый способ доставки в организм полезных бактерий

Учёные Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва разработали новый способ доставки пробиотических (полезных) бактерий в организм – гелевые сферические частицы на основе природных компонентов. Особое преимущество разработки мордовских учёных – эффективность доставки пробиотика в организм животного или человека, а также дополнительное обогащение органическим йодом и ценным полисахаридом – фукоиданом, отмечают в пресс-службе вуза.

Представленные на данный момент способы получения микрокапсул с включенными микроорганизмами обладают несколькими недостатками – длительность изготовления, необходимость использования сложного оборудования, неорганических ингредиентов, сложность процесса инкапсулирования и возможная гибель клеток пробиотических микроорганизмов.

«На изготовление капсул по нашей формуле потребуется не более 2-5 минут. Включение в природные полисахариды способствует защите полезных бактерий при прохождении через желудочно-кишечный тракт и их адресной доставке в кишечник, где они высвобождаются и включаются в борьбу с болезнетворными формами микроорганизмов, а также играют важную роль в формировании крепкого иммунитета, способствуют пищеварению, усиливают кишечную барьерную функцию и др.», – прокомментировала к.б.н., доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биоинженерии МГУ им. Н.П. Огарёва Нелли Атыкян.

В данные капсулы дополнительно включён модифилан – отечественный продукт особой переработки морской капусты, который насыщает организм органическим йодом. Известно, что недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий. Второй важный компонент модифилана – это полисахарид фукоидан, который обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим, антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным и др. действием.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом — пробиотические культуры смешивают с полисахаридной смесью и модифиланом. На втором — из этой смеси методом экструзии формируют сферические частицы в растворе отвердителя при интенсивном перемешивании. Далее частицы отделяют от раствора и фасуют.

«В нашем вузе находится очень сильная научная школа в области биотехнологий, именно поэтому наши учёные не раз демонстрировали особый успех в этой сфере. Новая разработка отличается уникальными свойствами и характеристиками, которые превосходят во многом имеющиеся аналоги. Разработанные препараты будут использоваться для нормализации микрофлоры у человека и животных, что будет способствовать поддержанию здоровья в кишечнике, выработке защитных антител против инфекций и приостановке роста болезнетворных бактерий», – отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Работа ученых выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.