На парламентских слушаниях представили проект о стратегических направлениях развития Мордовии до 2030 года

Накануне в Государственном Собрании РМ на парламентских слушаниях сотрудники компании Strategy Partners представили проект о стратегических направлениях развития Мордовии до 2030 года. Работа над научно-исследовательской работой по теме: «Разработка дорожных карт по приоритетным направлениям развития Республики Мордовия», включала в себя выбор и проработку планов по развитию пяти приоритетных секторов экономики региона, а также на основании проведенного анализа, рекомендации по стратегическому видению и модели управления реализацией стратегии для Мордовии.

При выборе секторов рассматривали как существующие и уже развитые направления в субъекте, так и рынки будущего. Данная работа заняла несколько месяцев. За этот период были сформированы рабочие группы с участием профильных министерств, а также проходили встречи с предприятиями данных отраслей и с представителями МГУ им. Н.П. Огарёва.

В результате были выбраны пять направлений: Агропищевой кластер (продукты питания, биотехнологии в сельском хозяйстве, растениеводство, животноводство); Современное производство (электроника, электротехника, машиностроение); Цифровые решения (разработка программного обеспечения, «Умные» устройства и датчики, работа с большими данными); Экономика здорового образа жизни (медицинские услуги, фармацевтические продукты, медицинские приборы) и Clean Tech (климатические, экологические, энергетические технологии).

В рамках работы были подготовлены пять дорожных карт. Все они согласованы с профильными министерствами и ведомствами, обсуждены с бизнесом, академическим обществом, муниципалитетом. Помимо этого, по каждому из направлений были определены флагманские проекты, приоритетные инициативы и инвестиционные идеи.

Как отметили представители компании Strategy Partners: для того, чтобы обеспечить выполнение намеченных задач, необходимо создать в рамках существующего штата министерств и институтов развития компактный офис по реализации стратегии, который будет отслеживать реализацию флагманских проектов и ключевых инициатив, следить за появлением возможностей для субъекта.

- Такая структура может быть сформирована на базе Корпорации развития Республики Мордовия, - подчеркнул глава экспертного направления консалтинговой компании Strategy Partners Сергей Лозинский.