Первый автопоезд из Мордовии уехал в Казахстан

В начале августа с предприятия «Мордовагромаш» уехал в Казахстан собранный здесь первый автопоезд-зерновоз на шасси автомобиля КамАЗ грузоподъемностью 36 тонн. Это совершенно новый вид в линейке продукции предприятия, которое начало осваивать автомобильную тематику. До последнего времени львиная доля продукции «Мордовагромаша» приходилась на прицепную технику. Так, по выпуску тракторных прицепов у завода от 37 до 45%российского рынка.

Накануне знакового события ОАО «Мордовагромаш» посетил Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин. Оценить инновационную продукцию, выпуск которой начался по программе импортозамещения, приходили вместе с ним заместитель Председателя Госсобрания Валерий Алехин, председатель комитета по социальной политике Рафаиль Аширов.

Руководитель «Мордовагромаша Геннадий Громов рассказал, что освоению на предприятии нового вида продукции предшествовала большая подготовительная работа, и теперь у завода есть на нее сертификат качества. В ходе подготовки были учтены все пожелания и замечания деловых партнеров, на шасси грузовиков которых устанавливаются теперь изготовленные на мордовском предприятии надстройки. Среди этих партнеров такие известные фирмы, как КамАЗ, МАН, Сканиа. Завершаются переговоры с фирмой Вольво, она также намерена оснащать свои грузовики в Саранске оборудованием, которое полностью выпускает само предприятие «Мордовагромаш» по самым лучшим технологиям на станках новейшего поколения.

- Это очень важное событие не только для самого предприятия «Мордовагромаш», но и всей нашей республики и даже страны, - сказал Владимир Чибиркин о начале выпуска новой продукции. - Престижно, когда продукция любого предприятия идет на экспорт, но даже вдвойне приятнее видеть, что она в равной степени интересна и для своей республики. Неслучайно сегодня рядом со мной здесь   депутаты Госсобрания и хозяйственники Николай Амбаев, Владимир Грибанов, Александр Живаев, Александр Поздняков, глава Старошайговского района Геннадий Мухин. Известные в республике аграрии уже решили, что новинка    будет очень востребована на предприятиях АПК Мордовии. И уже три таких автопоезда приобрела одна из дорожных строительных организаций республики.

Подтверждением того, что новая продукция уже нашла большой спрос, стали слова Геннадия Громова о том, что портфель заказов на автопоезда мордовского предприятия заполнен вплоть до конца текущего года.

«Известия Мордовии»