Товарооборот между Мордовией и Беларусью достиг наивысшего с 2016 года уровня

18 октября, во второй день работы нашей делегации в Минске, состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Мордовия Российской Федерации. В нем приняли участие представители Правительства Беларуси и члены делегации Мордовии, в том числе Глава Мордовии Артëм Здунов, вице-премьеры Наталья Таркаева, Инсаф Хайруллин, Батыр Эмеев, руководители большинства министерств республики.

Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подчеркнул, что заседание нацелено на расширение взаимодействия между территориями. «Наш товарооборот из года в год увеличивается, за 8 месяцев - на 170% мы приросли к прошлому году, - отметил он. - Сферы взаимодействия меняются, но стабильно работают со стороны Беларуси - нефтехимическая сфера, со стороны Мордовии - электротехническая продукция. Начнем плодотворно работать по подготовке студентов, научных кадров. Есть взаимосвязи, устойчивое взаимодействие. В этот раз приобретены новые контакты, мы готовы приехать в Мордовию с ответным визитом - наш бизнес, наша культурная среда открыты и всегда с интересом откликаются на предложения. Уверен, эти взаимоотношения будут только развиваться».

Старший советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Владимир Воронкович отметил: «Наш двусторонний товарооборот достиг в 2022 году наивысшего уровня с 2016 года. А по итогам полугодия этого он уже превысил 2022 год. Это доказывает то, что у нас есть резервы и возможности для дальнейшего наращивания товарооборота. По итогам 2022 года, по данным белорусской статистики, он составляет 89 млн долларов, а по итогам полугодия - более 100 млн долларов».

Глава Мордовии Артëм Здунов поблагодарил белорусских коллег за прием, отметил продуктивность уже состоявшихся встреч с руководством минских предприятий, а также подчеркнул, что спектр двухстороннего сотрудничества очень широкий. «За последние два года очень много специалистов из Республики Беларусь приезжало в Мордовию. Из тех, с кем я сегодня общался, многие уже были в Саранске, смотрели наши предприятия. Важная задача – по локализации производств, созданию совместных предприятий, - сказал руководитель республики. - У нас есть «МордовАгроМаш», где мы могли бы на базе шасси производить технику, которая нужна нам, нашим регионам-соседям. Для Минского тракторного завода мы можем поставлять много автокомпонентов, можем делать навесы. Очень важно, что мы взяли в бизнес-миссию наших крупных производителей, сделали ряд конкретных предложений».

Одним из перспективных направлений является сотрудничество в области поставок мордовского оптоволокна в Беларусь. Напомним, что Мордовия – единственный регион по производству оптического волокна на территории Евразийского экономического союза.

Как отметил Артëм Здунов, взаимодействие будет осуществляться также в сфере строительных материалов, производстве лекарств из плазмы крови, производстве RDF-топлива и по многим другим направлениям. При этом сотрудничество будет включать не только производственную повестку.

«Будем ждать белорусскую делегацию с ответным визитом, будем приглашать на наши фестивали. Мы вообще становимся городом фестивалей – только за последние два месяца провели пять разных мероприятий. А авиационный рейс, который мы планируем запустить, думаю, сподвигнет многих побывать в нашей республике. Мы - неотъемлемая часть России со своим национальным колоритом. Мы очень патриотично настроенный регион, как и вся Россия. У нас есть патриотические лагеря, кадетское движение, нам есть в чем обменяться опытом, у нас есть хорошие туристические маршруты. Будем совместно работать по многим направлениям, мы максимально открыты для взаимодействия с белорусскими партнерами».

По итогам совместного заседания рабочей группы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палатой Республики Мордовия.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Мордовия