В Доме Республики обсудили внедрение регионального инвестиционного стандарта

28 февраля Глава Мордовии Артём Здунов встретился с членами мордовского регионального отделения «Деловая Россия» и региональной инвестиционной группой. Темой для обсуждения стало внедрение регионального инвестиционного стандарта, разработанного Министерством экономического развития РФ по поручению Президента России.

Региональный инвестстандарт нацелен на снижение административных барьеров для бизнеса при реализации инвестпроектов. Республика в 2021 году вошла в 12 пилотных регионов по его внедрению. В прошлом году региональный инвестиционный стандарт признан внедренным в 70 субъектах страны, в том числе в Мордовии. Верификацию этого процесса проводят деловые объединения - «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.

«Регинвестстандарт нельзя просто внедрить, его требуется постоянно верифицировать, подтверждать. Давайте сегодня поговорим о том, что чувствует бизнес, ощущает ли он снижение административных барьеров, - обратился к участникам встречи руководитель республики. – Мы видим положительные изменения – увеличилось количество предпринимателей в регионе, наемных работников в среде малого и среднего бизнеса, вырос объем инвестиций».

Об итогах верификации внедрения регионального инвестиционного стандарта и правилах на текущий год рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ, председатель МРО «Деловая Россия» Елена Юрченкова. В Мордовии сформирована рабочая группа, в нее вошли представители деловых объединений и 30 инвесторов. Проведенный опрос показал положительные изменения в инвестклимате региона. В текущем году также предстоит пройти оценку внедрения стандарта, которая включена как один из показателей в национальный рейтинг регионов.

Также с докладом об инвестиционном развитии республики выступил и.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Иван Горин.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Мордовия