В Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Главы Мордовии Артема Здунова

19 октября, в третий день работы нашей делегации в Минске, во Дворце независимости состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Главы Мордовии Артëма Здунова.

Приветствуя делегацию, Президент заметил, что для Главы Мордовии этот визит на белорусскую землю не просто рабочий: «Вы прикасаетесь к героической истории своей семьи. Беларусь помнит совершенный в годы Великой Отечественной войны подвиг старшего сержанта Здунова Василия Федоровича - Героя Советского Союза». В связи с этим Президент приветствовал инициативу главы Мордовии установить побратимские связи между Червенским районом Минской области, где воевал брат дедушки Артема Здунова, и его родиной - Атяшевским муниципальным районом Мордовии.

В прошлом году стороны достигли рекордного товарооборота - почти $90 млн. Но уже по итогам восьми месяцев 2023 года заметно превысили его - темп роста составил почти 300%, или $115,7 млн. «Причем это далеко не предел. Ресурсов для дальнейшего развития в этом плане у нас достаточно», - сказал Александр Лукашенко.

Стороны традиционно активно сотрудничают в машиностроении и металлургии, химии и нефтехимии, электронике, АПК. Почти 15% потребностей Беларуси в оптоволокне также обеспечиваются импортом из Мордовии.

Глава государства особо поблагодарил руководителя Мордовии за оперативно оказанную помощь в поставках для нужд «Беларуськалия» и других белорусских предприятий железнодорожных вагонов.

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь, в свою очередь, экспортируют широкую гамму продукции машино- и станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, сельскохозяйственное сырье и продукты питания.

«Но именно сейчас наступило самое подходящее время для развития промышленной кооперации, в первую очередь совместных импортозамещающих производств, перспективных производств, - сказал глава государства. - Тем более, как мне докладывают, Мордовия входит в число лидеров в России по доле инновационной продукции в объеме промпроизводства».

Большой интерес для Беларуси представляют ведущие инновационные направления Мордовии - оптоволокно и фармацевтика.

«Вы также, наверное, в курсе, что мы сейчас активно работаем с российскими партнерами над концепцией создания самолета для региональных перевозок. Возможно, с учетом вашего производственного потенциала мы могли бы найти точки соприкосновения и по данному вопросу», - предложил глава государства.

Президент отметил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве с компанией «РМ Рейл» по развитию литейного производства и выпуску оборудования для химической промышленности. Речь шла также о готовности Беларуси поделиться опытом и технологиями использования вторичных ресурсов, включая синтетическое РДФ-топливо, для получения тепловой энергии.

Глава государства также приветствовал инициативу Мордовии по созданию многофункционального центра по реализации и техническому сопровождению техники белорусского производства.

«Считаю весьма полезным обмен опытом в области органического земледелия, современных агротехнологий и переработки сельхозпродукции, селекционной работы и племенного дела, - продолжил Президент. - Мы также могли бы расширить сотрудничество по поставкам сельхозпродукции и продовольствия. Уверен, можно найти новые возможности для работы в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства».

Пришло время также активно развивать взаимодействие и по всему спектру гуманитарного сотрудничества: наука и образование, культура и искусство, побратимские связи, спорт и туризм. «Но самое важное - дать возможность общаться нашей молодежи», - добавил он.

Говоря о предстоящей в ноябре на ВДНХ в Москве Международной выставке-форуме «Россия», где Мордовия представит свои лучшие достижения, Александр Лукашенко предложил поручить правительствам в это же время провести встречу на площадке ВДНХ и актуализировать совместные договоренности. Здесь представители Мордовии могли бы ознакомиться с национальным павильоном Беларуси, который недавно был серьезно обновлен.

«Как вы видите, интересных тем для сотрудничества много - и на ближайшую, и на отдаленную перспективы. Все, о чем мы договоримся, будьте уверены, будет исполнено, - подчеркнул Президент. - Нам очень важно, чтобы ваш визит в Беларусь был наполнен конкретными договоренностями. Мы к этому готовы».

Глава Мордовии Артëм Здунов поблагодарил за приглашение посетить Республику Беларусь и подчеркнул, что потенциал двухстороннего сотрудничества очень серьезный.

«Мы предметно переосмыслили наши взаимоотношения в торгово-экономической сфере, посмотрели наши резервы, в том числе на уровне директоров, главных инженеров, конструкторов, стали ближе общаться с предприятиями Республики Беларусь. У нас очень много совместных проектов», - сказал Артëм Здунов.

При этом резервы для дальнейшего роста серьезные. Это, в том числе, увеличение поставок оптоволокна в Республику Беларусь. «Мы единственный производитель оптоволокна на территории Евразийского экономического союза. Хотели бы, чтобы в Республике Беларусь в более широком масштабе использовалось наше оптоволокно. Это вопрос общей экономической безопасности наших союзных государств. Это стратегический ресурс», - подчеркнул Артëм Здунов.

Второе важное направление - это сотрудничество в области фармацевтики. «Мы один из крупнейших производителей субстанций для антибиотиков, и мы развиваем биотехнологии. Это не просто производство лекарств, а серьезнейшие научные исследования. Аналогичный центр формируется в Республике Беларусь - почему бы вместе не работать над расширением этого направления», - сказал руководитель Мордовии.

Очень важный вопрос – развитие промышленных кооперационных связей. «У нас много проектов, но они партнерские. Около 60 наших предприятий работают с Республикой Беларусь, но кооперационных связей мало, то есть тех проектов, когда мы вместе завоевываем рынок. В свое время мы делали шасси для МАЗ и делали сборочное производство, продукцию вместе потом продавали и получали экономическую выгоду. Мы хотим вернуться к этому вопросу. Вчера посещали МАЗ и МТЗ и принципиально с ними об этом поговорили, потому что автокомпонентная база в Мордовии очень сильная. Мы работаем с КАМАЗом и другими предприятиями, почему бы не поработать совместно над тем, чтобы повысить рынки наших продаж, тем более по эксклюзивному направлению», - отметил Артëм Здунов.

Затронули и вопросы появления прямого авиарейса. «Думаю, что это уже реальность - Саранский аэропорт скоро станет международным. Один из первых рейсов должен полететь сюда. Сам бизнес уже подсказывает это, дает спрос на авиаперемещение, - сказал Глава Мордовии. - Плюс у нас культурные связи, туризм. Аэропорт и авиасообщение не должны опаздывать за этим деловым сотрудничеством».

Артëм Здунов особо подчеркнул, что Правительство региона нацелено на самую предметную работу по расширению сотрудничества со стратегическим партнером нашей страны – Республикой Беларусь.

Также в этот день официальная делегация Республики Мордовия возложила венок к монументу Победы в Минске в память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Мордовия